16+
Понедельник, 19 февраля 2018
  • BRENT $ 64.96 / ₽ 3664
  • RTS1263.27
18 августа 2008, 12:01

Эксперт: о дефолте было известно еще за два дня

Лента новостей

Десять лет российскому дефолту на БФМ. Воспоминания непосредственных участников тех событий. О дефолте было известно еще за два дня до того, как он был объявлен, рассказал президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Десять лет российскому дефолту на БФМ. Воспоминания непосредственных участников тех событий. О дефолте было известно еще за два дня до того, как он был объявлен, рассказал президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, работавший в исторический день на ММВБ и отвечавший за развитие валютного рынка:

«О дефолте я узнал чуть раньше. По сути, все было решено еще накануне, то есть, в субботу, и в воскресенье, в выходные дни. Что произойдет это в понедельник, я уже знал в воскресенье. Так получилось, я беседовал с некоторыми людьми из Центрального банка, и в правительстве. В общем, уже все было решено. Но, естественно, сделать ничего нельзя было, поскольку это был выходной день. То есть бессмысленно было разговоры на эту тему вести с кем-то. Ну, а понедельник, запомнился всем банковским дилерам и всем банковским специалистам казначейств, абсолютно сплошной красной строкой, постольку-поскольку все сообщения идущие по ленте Reuters, информационному терминалу, все были окрашены в красные цвета, любое сообщение. Там, практически не было синих сообщений, все были красными. Торги тогда состоялись на ММВБ.

Я тогда курировал валютный рынок, был заместителем генерального директора с функциями ответственного за функционирование развития валютного рынка на ММВБ, так что все это происходило на моих глазах. Была проблема, связанная с исполнением срочных обязательств, в том числе и на ММВБ. Мы срочно приняли решение на совете директоров ММВБ, на правлении ММВБ, о приостановке торгов в секции срочного рынка. Потери несли все: и те, у которых были обязательства перед кем-то в валюте, и те, у которых деньги лежали в банках, и те, которые вложились в резко обесценившиеся активы. Представители властных структур того же Центрального банка, Минфина все ушли в отпуска.

Считанные люди, считанные единицы, я знаю буквально наперечет, на пальцах одной руки людей, которые были абсолютно серьезно готовы к этому дефолту, знали, что он произойдет, и знали точно, когда он произойдет, в конце лета или в начале осени, но они точно знали. И эти люди в свое время приняли соответствующее решение, по крайней мере, в отношении себя. А так, беспечность такая, она была характерна для всех. Более того, я поскольку тоже прекрасно понимал, к чему все идет, и я лично свои собственные сбережения вынул из всех рискованных активов еще в начале лета, и при этом ко мне многие обращались люди, типа, как ты думаешь, а вот какова вероятность? Я всем говорил: «Выходите. Выходите отовсюду». Никто не послушал, ни один человек.

Еще не было на памяти, современной памяти поколений, не было еще такого случая, когда бы государство вот таким образом, совершенно понятным, открытым, кидало всех, кто поверил в него».

Рекомендуем:

  • Фотоистории