16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 августа 2008, 12:10

ООН рассмотрит план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта

Лента новостей

В понедельник Россия начинает выводить войска из зоны грузино-югоосетинского конфликта. И сегодня же план урегулирования в регионе будет рассмотрен в ООН.

В понедельник Россия начинает выводить войска из зоны грузино-югоосетинского конфликта. И сегодня же план урегулирования в регионе будет рассмотрен в ООН. При этом не исключено, что в Нью-Йорке будет поднят вопрос о необходимости ввода в регион международных миротворческих сил. Об этом министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил в интервью еженедельнику Journal du Dimanche. Москва настаивает, что может самостоятельно обеспечить безопасность жителей региона. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- Разговоры о том, кто будет поддерживать мир в зоне конфликта после завершения боевых действий, ведутся практически с 8 августа. США настаивают на вводе в регион нейтральных сил, имея в виду, что это ни в коем случае не должна быть Россия. Менее жесткой позиции придерживается Евросоюз. Его чиновники говорят о неком коллективном «полицейском контингенте». Кто может попасть под это расплывчатое определение, эксперты сказать затрудняются.

Москва же считает, что мир в Южной Осетии и Абхазии должны поддерживать российские миротворцы. Основной довод - мнение самих непризнанных республик. Говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов:

«Ни Осетия, ни Абхазия категорически не согласны на появление иностранных войск в регионе, кроме российских. Их вполне устраивает российское присутствие. Операция по поддержанию мира или операции ооновские, если они ооновские, они всегда стараются подобрать контингент, который удовлетворяет по принципу невовлеченности. Конечно, Россию нельзя признать абсолютно незаинтересованной стороной».

По мнению экспертов, любой контингент, с присутствием которого согласятся Абхазия и Южная Осетия, свою задачу выполнит - мир в регионе будет восстановлен. В то же время в любом международном контингенте будут преобладать либо американские военные, либо военнослужащие стран, зависимых от Вашингтона. А их появления в этом регионе российские дипломаты допускать не должны, уверен президент центра политической конъюнктуры Константин Симонов:

«Последствия будут самыми драматичными. Здесь даже вопрос не в том, что будет с Осетией, и что будет с Абхазией. США абсолютно наплевать и на Осетию, и на Абхазию, и на Грузию. Реально их интересует исключительно подготовка новой военной операции в регионе, против Ирана. Но если там появятся войска, считайте, что мы запустили механизм новой региональной войны, а эта война может стать началом более серьезных последствий, и в этом случае атака Грузии по Цхинвали вполне сопоставима с последствиями выстрела в эрцгерцога Фердинанда в Сараево».

Решение о вводе международного контингента в зону конфликта теоретически может быть принято ООН уже в ближайшее время, однако для этого необходимо согласие всех сторон конфликта. А получить его от Южной Осетии вопреки воле Москвы вряд ли удастся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию