16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 августа 2008, 12:28

Саудовская биржа назвала крупнейших инвесторов

Лента новостей

Биржа Саудовской Аравии составила список крупнейших инвесторов в Персидском заливе. Такая прозрачность, по замыслу местной элиты, должна повысить привлекательность региона.

Биржа Саудовской Аравии составила список крупнейших инвесторов в Персидском заливе. Такая прозрачность, по замыслу местной элиты, должна повысить привлекательность региона. Уже известно, кто сделал самые большие вложения. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Инары Халмеевой:

- Принц Альвалид бен Талаль аль-Сауд - крупнейший инвестор, по данным арабской биржи. Он же занимает 19-ю строчку в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. Состояние - 21 миллиард долларов. Отец принца - сын основателя аравийской монархии, а мать - дочь первого премьер-министра Ливана. Один из богатейших людей на Ближнем Востоке вложил в акции региональных компаний около 14,5 миллиарда долларов, но точной информации раньше не было, говорит управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«Сейчас очень осторожно инвесторы относятся к инвестированию в саудовские акции, поскольку динамика последних лет не предвещает спокойствия на ближайшее время. Пока индексы там падают достаточно существенно, и многие из предпринятых государством мер, в том числе инвестиция средств государственного фонда, не привели к желаемым результатам, акции по-прежнему дешевеют. Выявляя крупнейшего покупателя и продавца, регулятор будет сообщать об этом рынку, и люди будут больше понимать, из-за чего происходят изменения».

Около 90 процентов инвестиций Альвалида в Персидский регион вложено в Kingdom. Эту компанию принц создал в 1980 году, как утверждает сам Альвалид, на 30 тысяч долларов одолженных у отца и 400 тысяч долларов кредита под залог дома. Саудовская биржа раскрывает информацию об инвесторах, которые располагают пятипроцентным или большим пакетом акций. Вот как объяснил действия регулятора начальник департамента аналитических исследований компании «Да Винчи Капитал» Александр Орлов:

«Это больше вопрос политический, нежели экономический, потому что необходимости в капитале Саудовская Аравия не испытывает. Им достаточно выручки от высоких цен на нефть, чтобы обеспечивать внутреннюю ликвидность. Это больше попытка с Дубаем конкурировать в качестве финансового центра ближневосточного, потому что в настоящий момент Саудовская Аравия – скорее, то место, куда не хотят вкладывать инвесторы из-за более жестких требований регулятора, из-за низкой прозрачности. Это, скорее, первый шаг для попытки оттянуть на себя статус финансового центра».

Саудовскому бизнесу Альвалида уступают только вложения семьи Аль-Раджи. Она владеет одноименным банком, крупнейшим в арабском регионе по рыночной капитализации.

Осенью прошлого года Альвалид бен Талаль стал первым частным лицом, купившим себе Airbus A380. Лайнер получил название «Летающий дворец». На тюнинг самолета будет потрачено около 350 миллионов евро и около двух лет работы. В самолете будут мраморная столовая на 14 человек, бар, украшенный полотнами в цветах арабской пустыни, ванная с джакузи, сауна, кинотеатр и спортзал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию