16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.32 / ₽ 3805
  • RTS1301.01
18 августа 2008, 13:53

Санкт-Петербург застроят бизнес-парками

Лента новостей

Европорт» пришел в Санкт-Петербург. Международный девелопер построит в Северной столице три бизнес-парка. Один из них появится в районе аэропорта «Пулково».

«Европорт» пришел в Санкт-Петербург. Международный девелопер построит в Северной столице три бизнес-парка. Один из них появится в районе аэропорта «Пулково». Участники рынка говорят, что деловыми кварталами вскоре застроят Ростов, Нижний Новгород и Екатеринбург. Тему продолжит журналист «Бизнес ФМ» Аэлита Курмукова:

- Полмиллиарда долларов на три бизнес-парка Питера. «Европорт» собирается построить их за семь лет. Первый проект может появиться уже к 2010 году. Сейчас компания присматривает участки. Речь идет о кольцевой автодороге, на юге в районе «Пулково» и на севере, рядом с промзоной «Парнас», говорит Николай Казанский, директор департамента инвестиционного консалтинга компании Colliers International, которая консультирует «Европорт»:

«Для Петербурга это новый формат, и мы с ожиданием ждем именно появления его, потому что бизнес-парки городу нужны. Нужны именно первоклассные офисы, но расположенные за пределами центра города, в районе кольца, где земля существенно более дешевая, где можно вместить достаточно паркомест, где нет ограничений по строительству в плане высотности и сохранения фасадов, как, особенно, в центре Петербурга. Поэтому этот формат будет востребован городом».

Санкт-Петербург стал первым российским проектом «Европорта». Международный девелопер застраивает бизнес-парками Восточную Европу. Среди последних проектов: площадки в Тель-Авиве и Белграде. Питерские объекты будут площадью по 100 тысяч квадратов каждый. На территории парка появятся гостиницы, торговые центры и складские помещения, говорит гендиректор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников:

«Если говорить о рентабельности, за счет того, что земля на окраине города более дешевая, но при этом ставки ниже, рентабельность соразмерна с обычными офисными зданиями. Более удачные проекты могут быть более успешны и быстрее окупаются».

Пока же «Европорт» занимается поиском земли. Аналитики говорят, что проблемы будут - оптимальных участков в зоне КАДа практически не осталось. Однако желающих снять офис в бизнес-городке будет немало. Питер в отличие от Москвы испытывает дефицит офисных площадок. Комментарии директора департамента консалтинга и оценки компании АРИН Екатерины Марковец:

«С учетом площади приблизительная стоимость может составить от 150 до 200 долларов за квадратный метр, это земля с инженерной подготовкой. Доходность офисной недвижимости сейчас составляет порядка 18 процентов, но с учетом того, что это долгосрочный, большой проект, порядка 15-17 процентов они, наверное, смогут заработать».

Деловые кварталы в Северной столице планируют построить и местные игроки. Компания Setl City уже объявила о сети бизнес-парков. Строительство первого намечено на осень. Строительство объектов в районе Малой Охты обойдется девелоперу в 500 миллионов долларов.

Стоит отметить, что компания «Европорт» основана два года назад израильским бизнесменом Моти Киршенбаумом. У него 27 процентов акций, у израильского банка «Дискаунт» - 12 процентов бумаг. Среди крупных акционеров - банк «Сосьете Женераль» и польский девелопер Global Trade Centre. Финансовые показатели компании не раскрываются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории