16+
Среда, 21 февраля 2018
  • BRENT $ 65.14 / ₽ 3688
  • RTS1275.40
18 августа 2008, 14:01

Виктор Геращенко: в дефолте виноваты государство и ЦБ

Лента новостей

Десять лет российскому дефолту на БФМ. Дефолт - это трагедия масштабов всей страны. И виноваты в этом государство и Центральный банк, говорит бывший глава ЦБ, вступивший на этот пост после 17 августа Виктор Геращенко:

Десять лет российскому дефолту на БФМ. Воспоминания непосредственных участников тех событий. Дефолт - это трагедия масштабов всей страны. И виноваты в этом государство и Центральный банк, говорит бывший глава ЦБ, вступивший на этот пост после 17 августа Виктор Геращенко:

«Заседание с банками вел Алексашин. И он начал свою речь так: «Ну, что ребята, доигрались?» И все сидят и молчат, поэтому мне пришлось со своей обычной непредсказуемостью: «А чего доигрались? Вы доигрались. Чего вы сами-то делали? Поэтому нечего такие глупые решения выносить. У нас нет обязательств по ГКО перед иностранными инвесторами, у нас есть обязательства по депозиту. И мы плевали на ваше запрещение не платить. Мы будем платить, у нас есть возможность. Мы в дефолте быть не хотим». Поэтому это решение для нас было удивительным.

Мне кажется, что этого положения можно бы было избежать. Нашим денежным властям, я имею в виду правительству, Минфину, Минэкономики, Центральному банку, надо было, в общем-то, вводить ограничения на привлечение средств от иностранных инвесторов. То есть банкам ставить определенные лимиты. Хотя это создавало бы дополнительные проблемы для финансирования расходов. И нужно было, конечно, где-то весной из тех рамок валютного коридора, который был объявлен на год, вылезать, то есть делать его хуже. То есть в какой-то степени девальвировать рубль, что, в общем-то, и произошло после решений 17 августа, которое и принимались не вполне законно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории