16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 3725
  • RTS1301.01
18 августа 2008, 15:17

Эксперт: Мушарраф уходит в отставку, спасая Пакистан

Лента новостей

Президент Пакистана Первез Мушарраф ушел в отставку под давлением оппозиции, которая начала против него процедуру импичмента. Наблюдатели опасаются хаоса в ядерной державе, которая к тому же граничит с постоянно нестабильным Афганистаном, комментирует президент Института проблем Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Президент Пакистана Первез Мушарраф ушел в отставку под давлением оппозиции, которая начала против него процедуру импичмента. Мушарраф обвиняется, в частности, в коррупции и организации военного переворота 1999 года. Сам теперь уже бывший лидер обвинения отвергает, наблюдатели опасаются хаоса в ядерной державе, которая к тому же граничит с постоянно нестабильным Афганистаном, комментирует президент Института проблем Ближнего Востока Евгений Сатановский.

С.: Во-первых, страна не будет расколота. Мушарраф уходит в отставку, спасая Пакистан от очень серьезного внутреннего конфликта. С другой стороны, безусловно, оживятся исламисты, которых Первез Мушарраф сильно укротил за последние годы. Северо-западная провинция, зона пуштунских племен, в очередной раз станет источником массы неприятностей для Афганистана, а не только для пакистанского правительства, то есть проблем будет много. Ну, и, конечно, оппозиция, которая героически свергает Мушаррафа, немедленно вцепится в горло друг другу.

А можно уже делать какие-то прогнозы, кто возглавит страну после Мушаррафа?

С.: Я предпочел бы быть очень осторожным, потому что, строго говоря, в Пакистане есть два механизма. Во-первых, военный, который, как правило, приходит к власти, когда гражданские правительства окончательно запутываются в коррупционных скандалах, их нужно убирать. Ну, и, во-вторых, демократически избранные гражданские правительства, которые приводят Пакистан, как правило, к ситуации весьма и весьма печальной.

Ну, а что касается демократии, насколько отставка Мушаррафа объясняется действиями Соединенных Штатов? Что будет делать дальше Запад?

С.: То, что будет делать дальше Запад, называется его проблемы. С точки зрения демократического проекта, Мушарраф плох. С точки зрения реального союзника, Мушарраф - единственное, что было прочным у Соединенных Штатов, у Запада, вообще в этом регионе. Именно он поднял экономику страны, именно он, человек, стоявший у истоков военного кризиса в отношениях с Индией, нормализовал с ней отношения. Но с точки зрения реалий западного мира, конечно, как-то не очень хорошо было то, что пакистанский руководитель опирается на армию. Этот эксперимент привел к тому же, к чему он привел в Палестине, в Египте, всех других странах, включая Ирак, Афганистан. Он привел к некоторому хаотическому броуновскому движению, в результате которых страна очень сильно потеряла стабильность. Но реально влиять на ситуацию внутри такого гиганта, как Пакистан, Америка не способна, и никто не способен.

Как сообщает телеканал Sky News, глава парламента Пакистана Мухаммадмиан Сумро будет избран новым президентом страны в течение 30 дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории