16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 3783
  • RTS1301.01
18 августа 2008, 21:12

В 30 тысяч долларов обошлись чиновникам 10 лет казённой жизни

Лента новостей

В 30 тысяч долларов обошлись чиновникам 10 лет казённой жизни. Сегодня Мосгорсуд отправил за решётку целую компанию бывших сотрудников Минэкономразвития и Росимущества. Пятеро чиновников, за крупную взятку, помогали своему коллеге из Тюмени сохранить кресло регионального руководителя Росимущества.

В 30 тысяч долларов обошлись чиновникам 10 лет казённой жизни.
Сегодня Мосгорсуд отправил за решётку целую компанию бывших сотрудников Минэкономразвития и Росимущества. Пятеро чиновников, за крупную взятку, помогали своему коллеге из Тюмени сохранить кресло регионального руководителя Росимущества. Суть дела напомнит корреспондент Business FM Светлана Белова.

За одного сибиряка пятерых москвичей посадили. Они пытались удержать на посту начальника тюменского управления Росприроднадзора, - того должны были уволить за нарушение закона. За помощью сибирский чиновник обратился сразу в «кадры», к Андрею Мылову, тогда, в 2006-ом он заведовал персоналом всех структур Министерства экономического развития и торговли. Помогал ему заместитель - Геннадий Ярцев. Финансовые вопросы вела Евгения Сахаровская - сотрудник правового управления Росимущества. Она организовала перевод денег из Тюмени в Москву через несколько столичных банков. Сохранение своего кресла обошлась сибиряку в 30 тысяч долларов - около 800-сот тысяч рублей.

Самый большой срок дали Андрею Мылову - 10 лет в колонии строгого режима. Его заму Ярцеву - на год меньше. Евгения Сахаровская помогала следствию и поэтому отделалась четырьмя годами заключения. Два других фигуранта дела - консультант МЭРТа Владимир Шелехов и специалист Росимущества Михаил Фролов - получили по 4 года условно. Двух главных действующих лиц - Мылова и Ярцева - суд лишил квалификационных званий и права занимать государственные должности в течение трёх лет.
Но шанс вернуться на госслужбу у них остается, говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

«В свои кресла вряд ли это возможно, вот именно кресла допустим зама по кадрам, но то, что на государственную службу возвращались, - это возвращались. Будем говорить реально - это у нас Тюменской области касается. Если, например, через 9 лет где-то в Адыгеи или в Коми всплывет - реально нужно смотреть на вещи, конечно, бывает, что в других субъектах федерации, восстанавливаются на примерно таких же должностях».

Адвокаты Мылова и Ярцева пытаются переквалифицировать обвинение своих подзащитных - с взяточничества на мошенничество. Это даст шанс досрочного освобождения по истечении половины срока, пояснил юрист Владимир Юрасов:

«Человек, отбывая за получение взятки или за дачу взятки, как правило, неформально лишен возможности досрочно освободиться, в мошенничестве есть больше такая возможность. В законе об этом нигде не сказано, это только практика, вот та практика, которая сложилась в юридической судебной системе».

Смена статей возможна уже в Верховном суде - адвокаты намерены там обжаловать приговор. И кроме тюремных сроков Мылов и Ярцев должны выплатить в пользу государства крупные суммы: миллион рублей и 400 тысяч, соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории