16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4914
  • RTS1064.78
19 августа 2008, 09:09

Обзор рынков

Лента новостей

Американские фондовые индексы накануне потеряли в пределах 1,5% под давлением финансового сектора.

АКЦИИ

Американские фондовые индексы накануне потеряли в пределах 1,5% под давлением финансового сектора. Катализатором снижения стали сообщения об очередных убытках инвестиционного банка Lehman Brothers, а также спекуляции о скором выкупе ипотечных компания Fannie Mae и Freddie Mac властями США. Еженедельник Barron's опубликовал заявление о том, что правительство США предвидит неспособность ипотечных агентств Fannie Мae и Freddie Маc привлечь необходимый им объем капитала. В итоге бумаги американских ипотечных агентств рухнули на 11% - до минимального уровня почти за 18 лет.

Большинство европейских фондовых индексов в понедельник снизились под давлением розничных компаний и банков. Основным катализатором падения акций европейских компаний стало самое значительное падение цен на жилье в Великобритании с 2002 года, в связи с сокращением объема выдаваемых ипотечных кредитов. Внутридневной рост нефтяных котировок оказал давление на акции машиностроительных компаний и авиаперевозчиков. Так рост цен на нефть значительно увеличивает затраты авиакомпаний на топливо и снижает спрос на продукцию автопроизводителей. В итоге акции British Airways упали на 3,2%, бумаги авиакомпании Ryanair подешевели на 2,8%, Air France потеряла 2% капитализации.

А вот корпоративная Европа давала поводы к росту. Акции BHP Billiton подорожали на 0,5% благодаря хорошим годовым результатам. Чистая прибыль крупнейшей горнодобывающей компании в мире выросла на 15% - до 15 миллиардов долларов. Кроме того, компания выступила с оптимистичным прогнозом на будущее.

Азия сегодня единодушно падает на фоне опасений существенных потерь в прибылях ключевых финансовых институтов и сокращения темпов роста мировой экономики. Биржевые котировки азиатского Banch Marka опустились сегодня к своим двухлетним уровням. В лидерах снижения банки. В пределах 2% капитализации теряют National Australia Bank и Mitsubishi UFJ Financial Group. В Токио сводный азиатский индекс MSCI Asia потерял 1,7%, опустившись к самому низкому уровню с июля 2006 года.

НЕФТЬ

Цена на нефть накануне снова снизилась в связи признаками замедления роста спроса на «черное золото» по всему миру. В пользу снижения нефтяных котировок сыграл замедляющийся спрос на нефть со стороны США и Китая, а также заявления ОПЕК о сохранении нынешних объемов добычи. Кроме того, на рынке стали стихать опасения по поводу возможности срыва поставок нефти из Мексиканского залива.

По итогам торгов на NYMEX сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на 0,8% - до $112,87 за баррель. К этой минуте поставки американской легкой нефти теряют 75 центов. Текущая котировка - 112,72.

МЕТАЛЛЫ

Цена на золото накануне выросла на фоне снижения курса американского доллара. По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на 1,6%, закрывшись на отметке - $806 за тройскую унцию.

Участники рынка отмечают, что в последнее время наблюдалось ослабление спроса со стороны реальных покупателей, в том числе и из Индии, что делает золото еще более зависимым от предпочтений инвесторов.

В последние недели оценка перспектив мировой экономики участниками рынка заметно ухудшилась, что на фоне снижения цен на сырье позволяет говорить о перспективах ослабления инфляционных давлений. В свете этих событий аналитики Goldman Sachs приняли решение пересмотреть свои прогнозы по золоту в перспективе. Ближайший трехмесячный уровень цены желтого металла - $745. Полугодовая отметка - $810. Годовой рубеж - $740 за тройскую унцию.

ВАЛЮТА

На торгах в понедельник доллар несколько сдал позиции и скорректировался на фоне опасений о том, что правительство США может оказаться вынужденным спасать ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac путем национализации.

Эксперты отмечают, что с начала августа доллар продемонстрировал внушительный рост, в частности, благодаря тому, что многие игроки были застигнуты врасплох и были вынуждены в спешке ликвидировать короткие позиции.

Официальные курсы валют: доллар – 24,49, евро - 36,12.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию