16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
20 ноября 2008, 18:10 Компании

«Надо объединять ОПЕК и Россию»

Лента новостей

Если Россия присоединится к ОПЕК, то на их долю придется более 52% мирового производства нефти и примерно более 80% всех запасов нефти. Это позволит остановить снижение цен на нефть

Леонид Федун призывает присоединиться к усилиям ОПЕК. Фото: PhotoXPress
Леонид Федун призывает присоединиться к усилиям ОПЕК. Фото: PhotoXPress

Объединение России и ОПЕК позволит установить справедливые цены на нефть. Об этом вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил в интервью BFM.ru. По его мнению, стоимость барреля в 50 долларов не устраивает никого. Россию — потому что происходит отток валютных средств, других производителей — по причине нерентабельности разработки месторождений. Невыгодна низкая цена и потребителям, так как подрывает основы энергоэкономии и создает опасность дефицита нефти в ближайшем будущем, утверждает Леонид Федун.

- Нас пригласили скоординировать объемы добычи нефти по той простой причине, что все действия ОПЕК будут бессмысленны, если независимые производители, а сегодня они производят около 58% нефти, будут заниматься тем, что будут компенсировать объемы добычи, те, которые сокращает ОПЕК. В преддверии переговоров в Каире и в Алжире, скорее всего, Россия должна будет присоединиться к действиям ОПЕК. И не символически, как это было в 1998 году, когда мы сократили добычу всего на 100 тысяч баррелей, а существенно. Это позволит стабилизировать цену на нефть, поскольку излишки нефти будут убраны с рынка, и прервать ту игру на понижение, которую сегодня ведут спекулянты нефтяными деривативами. Если Россия присоединится, то доля объединенной ОПЕК плюс Россия превысит 52% мирового производства нефти, и примерно более 80% всех запасов нефти, разрабатываемых в мире.

- А рынок не будет против такого объединения?

- Как рынок может быть против? На самом деле ОПЕК занимает достаточно сдержанную позицию, но понимает, что нужны цены, которые, с одной стороны, позволят заниматься воспроизводством запасов. Мир теряет примерно 9% естественной убыли месторождений. А если посчитать мировое производство, то каждый год надо вводить дополнительно новые месторождения свежей мощности, примерно 300 млн тонн производства, это примерно экспорт такой страны, как Иран и плюс Кувейт. Это примерно объем экспорта всей Российской Федерации. А вводить это можно только при ценах свыше (на сегодняшний день) 75 долларов за баррель. Все-таки нефть — это элитарный товар, и превращать его в печное топливо абсолютно неправильно. И эту политику ОПЕК выдерживает, и такая политика выгодна и потребителям. Реальный объем рынка торгуемой нефти в 20 раз меньше, чем торгуемых деривативов. То есть фактически сегодня американская и Лондонская биржа торгуют, по сути, воздухом в виде производных бумаг, отсюда и такие резкие скачки вверх и вниз.

- Какую цену на нефть вы считаете приемлемой? И каким должно быть сокращение, чтобы ее достичь?

- Я думаю, что если не будет существенного сокращения на уровне 2 млн баррелей в сутки дополнительно, то цены сохранят понижательную тенденцию. Если сокращение будет на уровне от 1,5 млн до 2 млн баррелей, я думаю, что начнется медленный рост. Если сокращение будет свыше 2 млн баррелей, и рынок это реально почувствует, я думаю, что к весне — а мы ожидаем, что все-таки зима будет в достаточной степени суровой в этом году — цены вернутся на отметку, превышающую 70, а может даже, 80 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории