16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.60 / ₽ 3706
  • RTS1263.36
19 августа 2008, 09:44

НДС: снизят или нет

Лента новостей

Новый повод для сомнений по поводу сокращения ставки НДС предоставил Алексей Кудрин. Предприниматели и эксперты активно обсуждают заявления министра финансов, в которых он в очередной раз выступил против уменьшения налога.

Новый повод для сомнений по поводу сокращения ставки НДС предоставил Алексей Кудрин. Предприниматели и эксперты активно обсуждают заявления министра финансов, в которых он в очередной раз выступил против уменьшения налога. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- Алексей Кудрин - давний противник снижения НДС. На сей раз эту идею он раскритиковал с цифрами на руках. По подсчетам главы Минфина, сокращение налога с 18 до 12 процентов, как предлагает Минэкономразвития, приведет к подъему инфляции на 3,8 процента. А вот экономический рост уменьшение ставки НДС, как считает Кудрин, практически никак не стимулирует. ВВП увеличится от этого максимум на одну десятую процента. Кроме того, по прогнозам министра, через три года после снижения ставки прекратится и рост собираемости НДС. Несмотря на рисуемые руководителем Минфина недостатки, снижение НДС необходимо бизнесу, считает президент организации «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов:

«Налог неэффективен, с точки зрения администрирования, если он является доказанным тормозом развития нашей экономики, прежде всего производственного сектора. Нужно что-то делать незамедлительно, и для этого есть условия определенные, есть определенная «подушка безопасности» сегодня для нашей экономики. И, наверное, можно было бы попробовать, по крайне мере, рискнуть и посмотреть, что будет. Будет ли рост производства, какой мы ожидаем после снижения НДС до 12 процентов, или мы только фантазируем на эту тему».

Среди экспертов у Алексея Кудрина есть и сторонники. Замруководителя департамента компании «МЦФЭР-консалтинг» Александр Беличко считает, что в целом национальная экономика от снижения НДС ничего не выиграет:

«Мы уже видели, когда снижался НДС с 28 процентов до 20, и буквально через несколько месяцев надо было вводить специальный налог в размере 3 процента, потом полтора процента. Сейчас он снижен до 18 процентов. Вы видели, чтобы что-то подешевело? Наверное, нет. То есть тогда, когда снижается вот этот оборотный налог, это деньги, которые остаются у предприятия. И не факт, что предприятие их может потратить на инновацию».

Выступая категорически против сокращения НДС, Кудрин ясно дал понять, что готов пойти на другие налоговые послабления. Министр финансов заявил, для стимулирования экономического роста необходимо снижать налоговую нагрузку на прибыль. Однако не все предприниматели сочтут это равноценной заменой уменьшению НДС, говорит председатель совета директоров «Одинцовской кондитерской фабрики» Андрей Коркунов:

«Снижение НДС повышает капитализацию компании. Снижение налога на прибыль уже после такого известного показателя, как EBIТDA, идет. Поэтому у кого какие задачи ставятся, от этого и выгоден тот или другой вариант. Но если бы я выбирал, что для меня предпочтительнее, для меня наиболее предпочтительно снижение НДС».

Правительство по вопросу НДС пока не определилось. По словам Кудрина, предложения по снижению налога будут еще обсуждаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории