16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 августа 2008, 10:04

17 августа 1998 года изменило жизни

Лента новостей

Десять лет российскому дефолту на БФМ. 17 августа изменило жизни: кто-то навсегда ушел с финансовой арены, кому-то удалось подняться благодаря этому дню. Мнения собрала корреспонднет БФМ Елена Иванкина.

Десять лет российскому дефолту на БФМ. 17 августа изменило жизни: кто-то навсегда ушел с финансовой арены, кому-то удалось подняться благодаря этому дню. Люди, близкие в то время к Министерству финансов и Центральному банку уверяют, что для них самих невозможность государства платить по своим краткосрочным обязательствам стала неожиданностью. Есть те, кто в этом сомневается, и даже те, кто утверждает, что были предупреждены о событии источниками в госструктурах. Мнения собрала корреспонднет БФМ Елена Иванкина:

- Слово «дефолт» для россиян стало нарицательным. Для большинства граждан он выразился в том, что самая популярная валюта - американский доллар - стала стоить в два раза дороже, а рублевые банковские вклады обесценились. Однако началось не с этого, неудачу потерпели государственные краткосрочные облигации – ГКО, обязательства Минфина, по которым страна не смогла рассчитаться. 17 августа не только стало профессиональным ударом, но и не дало попасть в отпуск одному из разработчиков концепции ГКО, зампредправления Сбербанка, бывшему заместителю министра финансов Белле Златкис:

«Не предполагала, что может произойти дефолт, я, купив «горящую путевку», улетела чартером в Грецию, и в понедельник, гладя CNN, увидела знакомого мне аналитика, он рассказывал про Россию. Я даже не сразу поняла, что он рассказывает: какой дефолт? Вернулась, и здесь же мы с покойным Андрюшей Козловым, он меня встретил в аэропорту, поехали ко мне, просидели у меня на кухне двое суток с ним и с моим заместителем Игорем Ковтуном и рассчитали варианты, как можно выходить из положения».

Август - месяц отпусков. Часть работников министерств и финансовой сферы были тогда не в Москве и даже не в России. Близкие на тот момент к ЦБ и Минфину люди солидарны со своей коллегой. В беседе с БФМ они утверждали, что только утром понедельника 17 августа узнали о крахе госбумаг. Опровергает их слова президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, работавший в то время на ММВБ:

«О дефолте я узнал чуть раньше, по сути, все было решено еще накануне, в субботу и воскресенье, выходные дни, и я лично снял свои сбережения из рискованных активов еще в начала лета, и ко мне люди подходили спрашивали, я им говорил: выходите ото всюду».

С сожалением Мамонтов отмечает, что к его словам мало кто прислушался. Многим дефолт оказался на руку, считает гендиректор «Экономической летописи», историк экономики Николай Кротов:

«Столько сказано об этом, а что говорить, если я вот недавно встречался с Куликовым, он был сразу после дефолта зампредседателя правительства России. Он пытался найти какие-то зацепки, куда пропали несколько миллиардов долларов, которые предоставлены были, буквально перед дефолтом, Международным валютным фондом».

Кротов говорит, что ходит легенда про ныне покойного Андрея Козлова, которого часто называют отцом ГКО. Когда к Козлову пришли представители прокуратуры, чтобы выяснить, что же такое ГКО, он не стал объяснять, а просто дал следователям книгу о том, что представляют из себя эти бумаги. Легенда гласит, что прокуратура стала вызывать на допросы тех людей, чьи фамилии значились в книге в качестве разработчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию