16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 3785
  • RTS1301.01
19 августа 2008, 10:18

Команда Ющенко открыла охоту на ведьм

Лента новостей

Команда Ющенко открыла охоту на ведьм - так расценили некоторые политологи обвинение Юлии Тимошенко в сговоре с российским Кремлем.

Команда Ющенко открыла охоту на ведьм - так расценили некоторые политологи обвинение Юлии Тимошенко в сговоре с российским Кремлем. Заявление прозвучало из уст заместителя главы секретариата президента Украины Андрея Кислинского. По его словам, у Тимошенко есть договоренность с российским руководством о поддержке ее кандидатуры на предстоящих президентских выборах взамен на пассивную, как сказано в сообщении, позицию премьера и ее партии, в вопросе грузино-осетинского конфликта.

Юлия Тимощенко действует как опытный политик, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов, украинский премьер старается не растерять голоса будущих избирателей:

«Ющенко довольно жестко встал на сторону Тбилиси, Тимошенко, которой интересен избиратель и Западной Украины, и избиратель Востока, предпочла действительно позиции четкой не формулировать и от объявления позиции уйти. В принципе, думаю, что для восточного избирателя сигнал о том, что Тимошенко не вступилась за Грузию, - сигнал позитивный, и в этом плане лагерь Ющенко немножечко рискует».

Не в пользу команды Юлии Тимошенко играют проигранные Москве переговоры, в частности, о российском Черноморском флоте. Не добившись немедленного вывода флота из украинской акватории, премьер-министр продемонстрировала свою лояльность Кремлю, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«Секретариат и президент обвиняют правительство в том, что оно не довело до конца постановление по изменению порядка пребывания Черноморского флота на территории Украины. Правительство говорит, что в соответствии с соглашением о пребывании, парламентам нужно провести переговоры, и решение можно принимать по итогам работы с местной комиссией, поэтому они задерживают, то есть действуют в рамках международных правил. Для Ющенко это неприемлемо, он хочет здесь и сейчас создать проблемы для Черноморского флота, а правительство ему не помогает. Без правительства ему сделать сложно, он может только отдать приказы военным».

Сама Юлия Тимошенко сейчас находится в отпуске на Сардинии. Обвинения в ее адрес прокомментировал вице-премьер Григорий Немыря. Он назвал заявление Андрей Кислинского позорным, поскольку было сделано не уполномоченным лицом, техническим работником президентского секретариата. «Отсутствие реакции Виктора Ющенко вынуждает думать, что такие заявления или поддерживаются или поощряются», - сказал Немыря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории