16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 августа 2008, 10:46

Конфликт в Грузии поможет местной оппозиции

Лента новостей

Российский МИД подтвердил, что в Москве не рассматривают президента Саакашвили в качестве партнера по переговорам об урегулировании ситуации после военных действий в Грузии и Южной Осетии. Ситуацией для сведения счетов с Саакашвили намерена воспользоваться и грузинская оппозиция.

Российский МИД подтвердил, что в Москве не рассматривают президента Саакашвили в качестве партнера по переговорам об урегулировании ситуации после военных действий в Грузии и Южной Осетии. Ситуацией для сведения счетов с Саакашвили намерена воспользоваться и грузинская оппозиция. Ее представители заявляют, что Саакашвили может быть смещен с поста президента в ближайшие два месяца. Подробности у журналиста «Бизнес ФМ» Дианы Чабановой:

- Военный конфликт в Грузии может сыграть на руку оппозиции. Главный соперник Михаила Саакашвили на последних президентских выборах Леван Гачечиладзе в интервью «Файнэншл таймс» заявил, что грузинская оппозиция будет добиваться проведения досрочных выборов. И это станет возможным уже в ближайшие два месяца.

О необходимости смены правительства заявил и другой оппозиционный политик - генсек Консервативной партии Грузии Каха Кукава. По его словам, Саакашвили лично несет ответственность за развязывание войны, в которой Грузия была не в состоянии выиграть. Партия Кукавы объявила, что соберет массовые демонстрации за отставку правительства, как только грузино-российский конфликт немного уляжется.

В то же время оппозиция не приемлет влияния России на решения о том, кто должен стать во главе страны, говорит член Республиканской партии, председатель фракции «Демократический фронт» Дато Зурабашвили:

«Саакашвили, к нему наши отношения на этих событиях известны. Мы считаем, что могли избежать этого конфликта. Надо было мир сохранить любой ценой. Сейчас, когда прозвучали требования, что Саакашвили должен уйти от российских высокопоставленных лиц, мы считаем, что никто не вправе решать, кто будет президентом Грузии».

Активных политических действий оппозиция пока избегает в силу того, что Россия пока не вывела свои войска с территории страны. Кроме того, этот конфликт серьезно поднял рейтинг Саакашвили, говорит председатель Партии народа, член Совета общенародного движения Грузии Кобо Давиташвили:

«Не думаю что, это можно так быстро перевернуть, потому что, несмотря на подписание соглашения, вывод российских войск начался. Если они надеются что это вызовет политический кризис в Грузии, это не случится. Наоборот, можно сказать, что эта операция спасла Саакашвили, у которого были серьезные проблемы с оппозицией».

Как отмечают эксперты, Саакашвили удалось добиться объединения с оппозиционными силами против соседней России. Но сейчас его оппоненты чувствуют, что он политически уязвим в вопросе развязывания войны. Тот же бывший основной соперник на последних президентских выборах заявляет, что Грузия спровоцировала Россию. Вместе с тем, очевидно, что и сама оппозиция может стать уязвимой, если сейчас будет предпринимать активные действия против Саакашвили. Ее могут обвинить в игре на стороне Москвы. Эксперты считают, что сейчас оппозиционные силы выглядят значительно слабее, нежели до конфликта. Однако внутриполитический кризис может возникнуть сразу после того, как конфликт с Россией уляжется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию