16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.57 / ₽ 3819
  • RTS1301.01
19 августа 2008, 11:17

Запад опасается хаоса в Пакистане

Лента новостей

Президент Пакистана Первез Мушарраф ушел в отставку. Это решение глава государства принял под давлением оппозиции, которая начала против него процедуру импичмента. Мушарраф обвиняется, в частности, в коррупции и организации военного переворота 1999 года. Сам теперь уже бывший лидер обвинения отвергает, наблюдатели опасаются хаоса в ядерной державе, которая к тому же граничит с постоянно нестабильным Афганистаном.

Президент Пакистана Первез Мушарраф ушел в отставку. Это решение глава государства принял под давлением оппозиции, которая начала против него процедуру импичмента. Мушарраф обвиняется, в частности, в коррупции и организации военного переворота 1999 года. Сам теперь уже бывший лидер обвинения отвергает, наблюдатели опасаются хаоса в ядерной державе, которая к тому же граничит с постоянно нестабильным Афганистаном. Корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Хаос в ядерной державе после окончания многолетнего правления пусть не демократического, но стабильного лидера - главное, опасение, которое высказывается в заголовках мировых новостей после заявления Первеза Мушаррафа об уходе с поста президента Пакистана. Чтобы избежать очередного переворота армия, которая занимает одну из основных политический позиций в стране, должна признать новое правительство, комментирует завотделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики Александр Пикаев:

«Мушарраф являлся своего рода гарантом того, что это ядерное оружие не попадет не в те руки. Сейчас же Пакистан переживает не только политический, но и конституционный кризис. Не понятно, что будет с ядерным оружием, как будут происходить взаимоотношения между армией, которая контролирует пакистанские ядерные арсеналы, и новым гражданским правительством».

Импичмент инициировали Партия пакистанского народа во главе с мужем погибшей Беназир Бхутто Али Зардари и Пакистанской мусульманской лигой экс-премьера Наваза Шарифа. Они заявили, что располагают большим количеством фактов, и этого вполне достаточно, чтобы отправиться в отставку главу государства. Среди таковых: обвинения в коррупции и государственном перевороте 1999 года, в результате которого и пришел к власти Первез Мушарафф. Теперь существует угроза, что победители перессорятся между собой, отмечает глава института проблем Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Оппозиция, которая героически свергает Мушаррафа, немедленно вцепится в горло друг другу, потому что взаимная ненависть, не неприязнь, а именно ненависть Зардари и Наваза Шарифа известна с 90-х годов. Они были главными политическими противниками и стали непримиримыми врагами».

Теперь уже бывшей оппозиции придется самостоятельно управлять страной в условиях постоянной войны в соседнем Афганистане с базами «Аль-Каиды» и талибов, а также договариваться с армией, чтобы ядерное оружие существовало исключительно как сдерживающий фактор.

Новым президентом Пакистана может быть женщина. Такое мнение в интервью пакистанскому телевидению высказал сопредседатель Пакистанской народной партии Асиф Али Зардари. По его словам, Пакистан намерен пригласить соседние державы, в частности, Индию, Афганистан и Иран совместно решать региональные кризисы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории