16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 3755
  • RTS1301.01
19 августа 2008, 11:42

Десять лет строгого режима за сибиряка

Лента новостей

В понедельник пятеро крупных государственных чиновников отправились за решетку. Мосгорсуд вынес обвинительный приговор целой компании взяточников из Минэкономразвития и Росимущества.

В понедельник пятеро крупных государственных чиновников отправились за решетку. Мосгорсуд вынес обвинительный приговор целой компании взяточников из Минэкономразвития и Росимущества. Главному фигуранту дела - Андрею Мылову - придется провести в колонии строгого режима 10 лет и вернуть государству миллион рублей, это на четверть больше той суммы, которую он получил взяткой. В продолжение темы корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Белова:

- За одного сибиряка пятерых москвичей посадили. Они пытались удержать на посту начальника тюменского управления Росприроднадзора. Того должны были уволить за нарушение закона. За помощью сибирский чиновник обратился сразу в кадры, к Андрею Мылову, тогда он заведовал персоналом всех структур Министерства экономического развития и торговли. Помогал ему заместитель - Геннадий Ярцев. Финансовые вопросы вела Евгения Сахаровская - сотрудник правового управления Росимущества. Она организовала перевод денег из Тюмени в Москву через несколько столичных банков. Сохранение своего кресла обошлось сибиряку в 30 тысяч долларов - около 800 тысяч рублей.

Самый большой срок дали Андрею Мылову - 10 лет в колонии строгого режима. Его заместителю Ярцеву - на год меньше. Евгения Сахаровская помогала следствию и поэтому отделалась четырьмя годами заключения. Два других фигуранта дела - консультант МЭРТа Владимир Шелехов и специалист Росимущества Михаил Фролов - получили по четыре года условно.

Двух главных действующих лиц - Мылова и Ярцева - суд лишил квалификационных званий и права занимать государственные должности в течении трех лет. Но шанс вернуться на госслужбу у них остается, говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

«В свои кресла - вряд ли это возможно, вот именно в кресла, допустим, заместителя по кадрам, но то, что на государственную службу возвращались - это действительно так, возвращались. Будем говорить реально, это у нас Тюменской области касается. Реально нужно смотреть на вещи. Конечно, бывает, что в других Субъектах Федерации, восстанавливаются на примерно таких же должностях».

Адвокаты Мылова и Ярцева пытаются переквалифицировать обвинение своих подзащитных - с взяточничества на мошенничество. Это даст шанс досрочного освобождения по истечении половины срока, пояснил юрист Владимир Юрасов:

«Человек, отбывая за получение взятки или за дачу взятки, как правило, неформально лишен возможности досрочно освободиться, в мошенничестве есть больше такая возможность. В законе об этом нигде не сказано, это только практика, вот та практика, которая сложилась в юридической судебной системе».

Смена статей возможна уже в Верховном суде. Адвокаты намерены там обжаловать приговор. И кроме тюремных сроков Мылов и Ярцев должны выплатить в пользу государства крупные суммы - миллион рублей и 400 тысяч, соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории