16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4770
  • RTS1062.66
19 августа 2008, 11:54

Очередной аукцион для банкиров

Лента новостей

Во вторник Минфин отбирает заявки на размещение бюджетных средств на депозиты коммерческих банков. Государство готово отдать в оборот бизнесу 100 миллиардов рублей.

Во вторник Минфин отбирает заявки на размещение бюджетных средств на депозиты коммерческих банков. Государство готово отдать в оборот бизнесу 100 миллиардов рублей. Это в разы больше, чем предлагалось в последнее время. Рынок распробовал новый инструментарий, считают некоторые аналитики. Государство стало спекулировать на этом, отвечают другие специалисты. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Белова:

- 100 миллиардов рублей под восемь процентов годовых - это стартовые условия. Бюджетные миллиарды достанутся тому банку, который предложит самую высокую ставку. Но процент и без того завышен, краткосрочный депозит на таких условиях просто не выгоден, говорит первый заместитель председателя правления «Оргрэсбанка» Игорь Буланцев:

«Нет, мы не собираемся предварительно участвовать в аукционе, поскольку минимальная ставка будет выше, чем рынок, который сущ. на данный момент. Поэтому нам участвовать не интересно».

Подстраховав российские банки от дефицита ликвидности, государство неизбежно повысило инфляционную планку, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

«Когда Минфин задает изначально высокие ставки 7-8 процентов, а потом, получается, доходят они до девяти процентов. Конечно, это определенная причина последующего роста инфляции. С нашей точки зрения, нужно не пытаться слишком задирать стартовые условия. Банки, конкурируя друг с другом, конечно, могут на аукционе повышать, в зависимости от спроса.

Еще четыре месяца назад спроса на бюджетные деньги не было. В апреле Минфин выставил на аукцион 300 миллиардов рублей, но разместить на депозитах удалось лишь 23,5 миллиарда. Обескураженное Министерство констатировало: дефицита ликвидности на рынке нет. Финансовый кризис не затронул российские банки, и даже удорожание внешних займов не стало для них трагедией. Россияне и не думали отказываться от иностранных денег. Это видно по статистике, говорит директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«По факту можно говорить о том, что относительно серьезное снижение обязательств перед нерезидентами произошло только в январе месяце. То есть если на 1 января 2008 года обязательства перед нерезидентами составляли 4 триллиона 123 миллиарда рублей, то на 1 февраля чуть произошло снижение - на 25 миллиардов рублей - до 4 триллионов 98 миллиардов рублей. В последующее время такого снижения обязательств перед нерезидентами не происходило. Более того, последние три месяца - май, июнь, июль - обязательства перед нерезидентами росли на 100 миллиардов рублей, по сути дела, это 0,5 процента от всех банковских активов российской банковской систему, что близко к показателям 2007 года».

Банкиры освоили новый инструментарий краткосрочной ликвидности. Аналитики считают, что провальных аукционов, как пробные весенние, больше не будет. На последнем аукционе было размещено 119 миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию