16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4888
  • RTS1079.50
19 августа 2008, 12:00

В России начинаются зерновые интервенции

Лента новостей

Закупочные интервенции на зерновом рынке начинаются в России во вторник. С их помощью государство хочет повысить цены на внутреннем рынке.

Закупочные интервенции на зерновом рынке начинаются в России во вторник. С их помощью государство хочет повысить цены на внутреннем рынке. В последние месяцы из-за позитивных прогнозов по урожаю зерно постоянно падало в цене. Прогнозы экспертов выслушала журналист «Бизнес ФМ» Диана Чабанова:

- Погода снизила мировые цены на зерно. По оценкам Всемирной метеорологической организации, производство зерна в мире в этом году будет выше, чем ожидалось, на 50 миллионов тонн. Помогли практически идеальные погодные условия в зерновом поясе.

Увеличение глобальных запасов зерна уже приводит к падению цен на него, в том числе и в России снизилась стоимость продовольственной и фуражной пшеницы. Однако отечественным производителям все труднее контролировать их снижение. Правительство пошло на проведение закупочных интервенций с целью удержать цены в пределах рентабельности. Сильного скачка рынок пока не ожидает, говорит замгендиректора инвестиционной компании «Лотус Капитал» Алексей Хапанцев:

«Снижение вызвано поставкой нового зерна на рынок, хорошим ходом уборки и прогнозами на урожай. Учитывая, что природных больших катаклизмов пока не было в России, цены на пшеницу падают и близки к порогу рентабельности. Следует провести интервенцию по закупке, чтобы поддержать отечественного производителя. Если этого не произойдет, то цены будут совсем низкими».

Цены еще остаются рентабельными за счет излишков, которые идут на экспорт. Однако это долго продолжаться не может, поскольку стоимость пшеницы снижают и ближайшие конкуренты по экспорту зерна - украинские производители, которые также собрали очень хороший урожай. Ситуацию спасает то, что государство будет помимо продовольственного зерна закупать фуражное. Стабилизация цен после интервенции произойдет на уровне сегодняшних цен, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

«Если мы говорим о фуражном зерне, то цены стабилизируются на текущем уровне, еще немного просядут, рублей на сто, и потом снова стабилизируются после небольшой коррекции, в пределах трех тысяч семисот рублей останутся».

Коррекции цен вверх эксперты ожидают только к концу года, когда произойдет сезонное удорожание горюче-смазочных материалов. Пока ожидать сколько-нибудь значительного повышения стоимости продовольственного сырья не стоит.

Стоит отметить, что ранее государство не принимало регулярного участия в зерновом рынке. В прошлом году интервенционная кампания не была ощутимой, считают эксперты. Потребители зерна потеряли часть прибыли, закупив зерно по высоким ценам у трейдеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию