16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 3740
  • RTS1301.01
19 августа 2008, 12:13

Кудрин напугал предпринимателей

Лента новостей

Бизнесмены встревожены планами министра финансов по изменению схемы взимания единого социального налога и в дальнейшем повышении ставки ЕСН.

Бизнесмены встревожены планами министра финансов по изменению схемы взимания единого социального налога и в дальнейшем повышении ставки ЕСН. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- Алексей Кудрин предлагает пересмотреть зарплатную шкалу, по которой взимается ЕСН. Сейчас работодатели за сотрудников, чей годовой оклад больше 600 тысяч рублей, платят всего двухпроцентный налог, министр финансов предлагает такую ставку оставить только для зарплат свыше 2 миллионов 300 тысяч. ЕСН в 10 процентов будет облагаться заработок больше одного миллиона 100 тысяч рублей, а для меньших сумм будет действовать максимальная ставка – 26 процентов. Перекроить регрессивную шкалу Кудрин предлагает в 2010 году, а с 2020 - поднять предельную планку ЕСН с 26 до 29 процентов. Такие нововведения ударят по малому и среднему бизнесу, считает председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов:

«Если будет повышена ставка, то платить через полгода-год будет на 40 процентов предприятий меньше, потому что у нас будет не рентабельно производить в стране, мы проиграем глобальную конкуренцию нашим конкурентам, и в результате кроме сырьевой промышленности мы уничтожим, я думаю порядка 40 процентов всего остального. Мы не только не создаем стимула к развитию, мы сегодня дестимулируем экономический рост».

У президента компании «КМП-групп» Владимира Канторовича инициатива Кудрина вызвала недоумение:

«Я вообще не очень понимаю, зачем у нас в стране повышаются налоги, если мы не знаем, что делать со Стабфондом. В экономику их нельзя пускать, по мнению того же Кудрина, это вызовет дополнительную инфляцию. Поэтому мы сейчас все деньги из Стабфонда закачиваем в американскую экономику, в американские фонды, а в то же самое время для своего производителя, вместо того, чтобы понижать налоги и дать ему возможность развиваться и насыщать страну товарами и услугами, повышаем налоги. Это какая-то запредельная логика».

Необходимость изменения шкалы ЕСН Кудрин обосновывает тем, что из-за роста зарплат реальные бюджетные доходы от ЕСН ежегодно снижаются на 1-2 процента. В результате у государства возникают проблемы с выплатой пенсий. Для того чтобы этого избежать, министр предлагает ежегодно индексировать налоговую шкалу в соответствии с ростом фонда зарплат. Это не оптимальное решение проблемы, считает начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерий Пивень:

«С логической точки зрения, безусловно, Кудрин прав. Рост зарплат, особенно, если учесть, что в России высокая инфляция, соответственно требующая особо высокого повышения цен номинального дохода. Но, в общем-то, с другой стороны, у страны есть достаточно большое количество средств и достаточное количество и путей, и методов, и ресурсов для того, чтобы попытаться решить эту проблему, не нанося ущерб налогоплательщикам».

По мнению предпринимателей, реакцией на новации Минфина может стать уход бизнеса в тень и возвращение к массовой практике выдачи зарплат в конвертах».

Рекомендуем:

  • Фотоистории