16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.95 / ₽ 4853
  • RTS1079.72
19 августа 2008, 12:18

Александр Хинштейн: «Шансы Довгия нулевые»

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня должен был рассмотреть иск Дмитрия Довгия, бывшего руководителя Главного следственного управления о восстановление его в должности и выплате компенсации.

Мосгорсуд сегодня должен рассмотреть иск Дмитрия Довгия. Бывший руководитель Главного следственного управления был уволен в результате служебной проверки. Сейчас он требует восстановить его в должности и компенсировать моральный вред. Однако, как стало известно БФМ, в понедельник Довгий был задержан, и сегодня суд не состоится. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Инары Халмеевой:

- О том, что Дмитрий Довгий задержан, БФМ рассказал член Комиссии Государственной думы по противодействию коррупции Александр Хинштейн:

«Сегодня шансы Довгия нулевые, потому что Довгий будет отсутствовать на суде. Довгий вчера вечером был задержан своими бывшими подчиненными, и находится в настоящее время в изоляторе временного содержания УВД Центрального округа Москвы. Сегодня будет перенесено заседание».

В Мосгорсуде эту информацию не комментируют. Суд должен рассмотреть иск Довгия в закрытом режиме, поскольку в деле присутствуют секретные документы. Служебная проверка длилась месяц, с момента увольнения прошло четыре. Довгий требует восстановить его на прежнее место работы и добивается компенсации морального вреда в размере 100 тысяч. Этот процесс долгоиграющий, говорит юрист Алексей Русакомский:

«На самом деле, я думаю, что тяжба может продлиться порядка года. Все зависит от того, какие там будут обстоятельства исследоваться в процессе исследования предмета и основания иска по делу. Потому что возможно направление дела на экспертизу, материалов. Мы же не знаем, какие подробности дела».

Мнения, по которым руководитель Главного следственного управления остался без работы, самые разные: это и взятка в 1,5 миллиона долларов по делу директора компании «Петро-Юнион», и два миллиона евро за освобождение бывшего главы банка «Траст» Олега Коляды, проходившего по делу «Томскнефти», и разглашение конфиденциальной информации (Довгий назвал Березовского заказчиком убийства журналиста Анны Политковской).

Есть мнение, что бывший начальник Главного следственного управления просто не справился с обязанностями. О том, какие нарушения в работе Дмитрия Довгия были выявлены, ранее, БФМ сообщил представитель СКП Владимир Маркин:

«Это несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой, а также разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой сведений, отнесенных к сведениям конфиденциального характера или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей».

По данным СМИ, Довгий занимался расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) и генерала ФСКН Александра Бульбова. Вот как оценил шансы Довгия на восстановление в должности адвокат Бульбова Сергей Севрук:

«Думаю, что шансов на восстановление никаких, просто по одной причине. Мне, как защитнику, который занимается делами, очень часто приходится обращаться в Басманный суд. И я примерно понимаю, как к жалобам, к заявлениям граждан относятся в этом суде. Довгий Дмитрий Павлович сейчас выступает в роли такого же простого гражданина. Так вот, я считаю, что шансов нет никаких у него».

Приказ об увольнении Довгия подписал председатель СКП Александр Бастрыкин, по распоряжению которого и была начата проверка. Вместе с руководителем, со своего поста были сняты его первый заместитель Новиков, начальник отдела ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

Дмитрий Довгий был снят с должности в результате служебной проверки, в ходе которой был выявлен ряд нарушений. Это несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой, а также разглашение конфиденциальных сведений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию