16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 3807
  • RTS1301.01
19 августа 2008, 12:38

В НАТО у России союзников не будет

Лента новостей

Ситуацию в зоне грузино-южноосетинского конфликта сегодня будут обсуждать в Брюсселе.

Ситуацию в зоне грузино-южноосетинского конфликта сегодня будут обсуждать в Брюсселе. На экстренном заседании НАТО участники альянса должны выработать общую позицию и подписать соответствующий документ. Россия принимать участия в собрании не будет. Москва решила отозвать свою заявку на созыв внеочередной встречи в формате Россия-НАТО. Об этом журналистам сообщил российский представитель при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. Он также отметил, что от сегодняшнего заседания зависит и дальнейший формат отношений между НАТО и Россией:

«Мы будем внимательно наблюдать за тем, какие решения собирается принять Совет НАТО на уровне министров иностранных дел. И если эти решения будут оторваны от истины и от реального положения дел на Кавказе, если эти решения фактически будут выступать в качестве бесплатного адвоката грузинских агрессоров, то мы тоже не сможем сохранить качество, объем и график нашего политического сотрудничества с НАТО в том виде, как он существовал до сих пор».

Перспективы сегодняшней встречи участников НАТО представляются еще более пессимистичными в свете того, что даже ООН на вчерашнем заседании Совбеза не смогла принять единого решения по вопросам грузино-южноосетинского конфликта. Закрепить договоренности, достигнутые Россией и Францией 12 августа, помешали США и Великобритания. В сообщении МИД указывается, что эти страны пытаются задним числом исказить суть документов. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что в Североатлантическом альянсе союзников у Москвы не будет:

«По вопросу Грузии Россия, к сожалению, оказалась в меньшинстве. Поэтому я думаю, что резолюция будет, естественно, не в пользу России, она не будет взвешенной, а будет антироссийской, потому что НАТО, в целом, осталось и после развала Советского Союза организацией, которая реализует в первую очередь американские интересы. Попытка европейцев создать в ней свой блок не получилась. И какие-либо намеки на раскол, которые тут были в начале апреля, когда решался вопрос о предоставлении ПДЧ Грузии и Украине, они сейчас не просматриваются».

Со вчерашнего дня Россия начала отвод своих войск из зоны конфликта, утверждают российские военные. Однако грузинские источники настаивают, что миротворцы не спешат уходить со своих позиций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории