16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 августа 2008, 12:54

Депозит нотариуса поможет избежать просрочки по кредитам

Лента новостей

С помощью депозита нотариуса должник может избежать просрочки по кредитам. Такая практика в последнее время набирает популярность, особенно после ужесточения санкций против должников.

С помощью депозита нотариуса должник может избежать просрочки по кредитам. Такая практика в последнее время набирает популярность, особенно после ужесточения санкций против должников. Об особенностях нотариальных депозитариев корреспондент «Бизнес ФМ» Любовь Ширижик:

- Бывают ситуации, когда кредитору не выгоден возврат долга в срок. Он скрывается, а должник тому и рад. Но затем приходится выплачивать огромные проценты. Реальную историю рассказал президент московской нотариальной палаты Василий Ралько:

«Приходит человек, взял по расписке деньги, должен вернуть первого числа, срок наступает, кредиторы дружно разъезжаются, а там написано: за каждый день просрочки платежа - сумасшедшие проценты. Единственный правильный путь - бежать к нотариусу, сдать эти деньги. Это живой пример, через две-три недели появляются люди, у него претензии, а ему говорят я все по закону исполнил». В депозит принимаются наличные и безналичные деньги, а также акции. Каждый нотариус имеет депозитный счет в банке - там хранится наличность. Для ценных бумаг - счет-депо, говорит Василий Ралько:

«Деньги - наличные и безналичные - нотариус лично не принимает, он проверяет документы, основания, дает банку указание принять. Дальше мы вступаем уже в отношения с кредитором, пишем письмо, что для вас лежит такая-то сумма. Очень часто те, кто рассчитывал какую-то аферу провернуть, приезжали и говорили: «Как вы, могли взять эти деньги, это незаконно!» Нет проблем. Незаконно? Оспаривайте!»

По закону нотариус обязан принять долг только по месту исполнения обязательств, в противном случае оплата будет не действительна. Сколько средств находится на депозитах московских нотариусов подсчитать невозможно, данные меняются каждый день, пояснил Василий Ралько. По его словам, часто депозиты используют при банкротствах:

«Когда много кредиторов, суммы очень маленькие, чаще всего, когда для одного работали: ТНК-ВР - суммы исчисляются с многими нулями. Это, конечно, коммерческая тайна, но у нас есть нотариусы, которые публикуют: я, нотариус такой-то принял пять миллиардов рублей для передачи такой-то организации. Почему принимают? Не хотят брать и будут пытаться делать вид, что они не знали, что для них деньги лежат, поэтому публикуют в прессе».

Плата за депозит составляет полпроцента от суммы и еще до четырех с половиной тысяч рублей может стоить рассылка уведомлений кредитору. Деятельность каждого нотариуса застрахована как минимум на 1 миллион рублей. Это на тот случай, если он допустит ошибку и причинит ущерб клиенту. В случае большей ответственности, размер страховки увеличивается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию