16+
Воскресенье, 18 февраля 2018
  • BRENT $ 64.90 / ₽ 3660
  • RTS1263.27
19 августа 2008, 13:31

«Азов-Сити» достался ASATI

Лента новостей

Самый крупный участок «Азов-Сити» достался австрийской АSATI - 18 с половиной гектаров на десять лет.

Самый крупный участок «Азов-Сити» достался австрийской АSATI - 18 с половиной гектаров на десять лет. Компания выиграла второй тур торгов по продаже аренды земли в южной игорной зоне. ASATI обещает построить два казино, гостиницы с конференц-залами и рестораны. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Аэлита Курмукова:

- Австрийская ASATI выиграла тендер, предложив на 360 тысяч рублей больше заявленной цены. Стартовая стоимость участка в 18,5 гектаров - 860 тысяч ежегодно. Этот участок выставляли на торги дважды. В первый раз две компании, название которых не разглашается, не прошли конкурс из-за ошибок в оформлении документации. Победителем в итоге стала ASATI. Инженерно-строительная компания собирается вложить в «Азов-Сити» 100 миллионов рублей, рассказал в интервью БФМ президент компании ASATI Александр Коган:

«По инвестиционному договору мы должны построить там до ста тысяч метров различных развлекательных сооружений. Мы уже приступили. Мы работали над проектом последние четыре месяца, у нас есть эскизный проект на то, что мы хотим построить. Завод у нас есть по производству воздухоопорных сооружений и привезли сюда новейшую технологию - специальное покрытие воздухоопорных сооружений».

Главное условие тендера - начать строительство первого ноября и завершить уже через полгода. Если до этого времени компания ничего не построит, договор может быть расторгнут. Все четыре игорные зоны должны открыться 1 июля следующего года. Однако эксперты в такой перспективе сомневаются. Строительство города в чистом поле капиталоемкое и не имеет экономического обоснования, считает Дмитрий Слободкин, зампредседателя комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений:

«На сегодняшний день только на коммуникации по всем зонам требуется 44 миллиарда рублей. Во всяком случае, это то, что запрашивают местные Субъекты Федерации для строительства коммуникационных сооружений. Кроме того, необходимо там разместить государственные органы власти. Возникает вопрос: а что, мы в игорные зоны будем вкладывать государственные деньги? 20 лет игорная деятельность развивалась без единого рубля государственных вложений, и приносила 31,6 миллиарда рублей».

Проект «Азов-Сити» оценивается в 18 миллиардов долларов. Первоначально планировалась, что в игорные зоны бюджетные деньги не пойдут. Однако на деле получилось иначе: они уже тратятся на рекламу и различные исследования. Российский Лас-Вегас финансируют и местные власти. Краснодар выделил полмиллиарда рублей. До конца года за счет местного бюджета реконструируют и построят 13 километров автодорог. Южная зона пока только на макете, однако доходы уже подсчитали. По словам вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова, прибыль от «Азов-Сити» оценивается в полтора-два миллиарда долларов ежегодно.

Площадь «Азов-Сити» составит две тысячи гектаров. Большинство участков, выставленных на торги, усеяны пшеницей. Фермеры говорят, что к концу торгов земля освободится. Инвесторы получат участки в долгосрочную аренду с правом выкупа. Победителем первого конкурса стали две компании - казанская «Роял Тайм», имя другой не разглашается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории