16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4774
  • RTS1066.51
19 августа 2008, 14:46

Нино Бурджанадзе возвращается в политику

Лента новостей

Нино Бурджанадзе намерена вернуться в политику. Это произойдет после урегулирования ситуации на Кавказе. В прямом эфире БФМ Нино Бурджанадзе прокомментировала прозвучавшие заявления и рассказала о происходящем в Грузии.

Нино Бурджанадзе намерена вернуться в политику. Это произойдет после урегулирования ситуации на Кавказе. Об этом экс-спикер парламента Грузии заявила в интервью Reuters.

В прямом эфире БФМ Нино Бурджанадзе прокомментировала прозвучавшие заявления и рассказала о происходящем в Грузии.

Действительно вы намерены вернуться в политику? Если да, то в каком качестве?

Б.: Поздравлять особо не с чем. Могу вам сказать в каком качестве. У меня достаточный опыт и вес в политике, чтобы не говорить ни о каком качестве заранее. Я думаю о том, чтобы создать политическую партию после того, как урегулируются более или менее военные действия, закончится и урегулируется ситуация. Но я думаю, что сейчас не это самое главное, что я собираюсь делать. А самое важное то, чтобы прекратилось то, что происходит в Грузии, и чтобы Россия уважала подпись своего же собственного президента. Господин Медведев подписал договор о прекращении огня, и было сказано, что войска должны покинуть Грузию и, как минимум, выйти из конфликтной зоны, и ничего подобного, к сожалению, не происходит. Сегодня мы получили информацию, что войска находятся в Поти и бесчинствуют совершенно. И я считаю, что это просто уже не входит ни в какие ворота, ни в какие рамки, то, что делается российскими войсками на территории Грузии.

Ваше видение урегулирование конфликта. Очень многие эксперты говорят, что это достаточно много времени может занять, потому как дипломатическое противостояние уже зашкаливает.

Б.: Вы знаете, я думаю, что в первую очередь для того, чтобы говорить вообще о каком-либо урегулировании, как я сказала, важно, чтобы Россия уважала хоть какие-то свои международные обязательства. Российская сторона взяла на себя обязательства, что войска будут выведены, что мирное население не будет терроризировано со стороны российских военных, что ситуация более или менее будет уже под контролем международного права и международных норм. И после этого, безусловно, можно было бы говорить о том, как урегулировать в дальнейшем конфликтные ситуации, и что делать, и как выходить из этого кризиса, в котором сейчас мы все находимся.

Но этот кризис все-таки начала не Россия. Вот ваше видение? Какова вина Саакашвили вот в этой истории?

Б.: Вы знаете, мы все прекрасно понимаем, что то, что говорилось, что Кокойты стреляет по грузинским селам, Россия говорит, и просит прекращения огня, а Кокойты все равно продолжал до начала конфликта бомбить грузинские села, никто в это не верит. Кокойты ничего без России не делал, к сожалению. Если бы Кокойты не принимал инструкции со стороны российских определенных кругов, этот конфликт давно бы был урегулирован. Я могу вам сказать одно, сегодня мы находимся в состоянии войны. И как бы Россия не пыталась оправдаться, и какие бы не были основания начала конфликтной ситуации, которая была в Южной Осетии, конфликты были неоднократно, к нашему сожалению. Я прекрасно знаю, что в России идет односторонняя информация, а российский народ имеет право знать правду, что сейчас происходит в Грузии, и что делают российские военные.

Неправда. У нас каждый день включаются из Тбилиси корреспонденты и рассказывают о том, что там происходит. Но, все-таки Саакашвили сам принимал решение о начале военных действий в Цхинвали?

Б.: Безусловно, президент сам принимает решения, что и когда делать. Если вы намекаете на то, что это было подстрекательство Соединенных Штатов, чтобы начались военные действия, то совершенно неправдоподобная информация. Все наши друзья, впрочем, как и мы, хотели избежать военных действий, и делалось все со стороны и Соединенных Штатов, и Европы, чтобы война не началась. Но, к сожалению...

Но такое количество жертв среди мирного населения говорит о том, что это действительно были военные действия, а не попытка избежать конфликта? Вот вы сами как оцениваете эту ситуацию, решение, все-таки, начать бомбить Цхинвали?

Б.: Да, это ужасно. Вы знаете, когда бомбят твои села, очень сложно не ответить. Но в любом случае все эти вопросы, безусловно, после окончания военных действий будут рассмотрены, и будут расставлены все точки над "i". Будет говориться и о роли России, будет говориться о многом другом. Но я бы вас очень попросила, я не собираюсь сейчас односторонне только разговаривать. Я хочу, чтобы российские слушатели знали, что сейчас происходит. И я хочу обратиться ко всем тем, кто слушает сегодня эту передачу. Сделайте все возможное, чтобы хотя бы российская сторона дала бы соглашение и дала бы возможность Красному Кресту зайти в Цхинвальский регион, чтобы вывести оттуда уже опухшие от жары трупы солдат и мирных жителей грузин, которые там находятся. Я выражаю глубокое соболезнование и грузинам, и осетинам, всем, кто там погиб, их семьям. Но то, что сейчас делает российская сторона, это ничего общего не имеет с установлением мира. Если вы хотите установить мир, во-первых, для этого нужно было в первую очередь способствовать урегулированию конфликта мирным путем, а во-вторых, нужно хотя бы было оставаться в зоне конфликта. Сейчас, когда бомбят и бомбили грузинские села и города, которые находятся далеко за пределами Цхинвальского региона, о каком мире вы говорите? В понедельник российские войска должны были покинуть Грузию.

Они же начали уже покидать.

Б.: Как они начали покидать? Сегодня утром они зашли уже в город Поти, заняли гражданский терминал. Вы не представляете, это стыдно, то, что мы сейчас смотрим по телевизору. Я все-таки наделась, что российская регулярная армия сможет сделать так, чтобы хотя бы не грабили, не убивали, не насиловали людей, и хотя бы регулярная армия сохранила бы какой-то порядок в городах.

Очень много было разной информации с одной и с другой стороны, но тем не менее, скажите, пожалуйста, Саакашвили всегда говорил правду в своих интервью западным каналам?

Б.: Вы знаете, я не думаю, что сейчас время смотреть, кто что говорил в западных интервью. Я думаю, что в основном, во всяком случае, то, что я слышала, - это было то, что соответствовало действительности о ситуации в Грузии, и в близлежащих регионах.

Но российские войска же не бомбили нефтепровод «Баку-Джейхан»?

Б.: Я не знаю. Во всяком случае, бомба оказалась неподалеку от нефтеканала «Баку-Джейхан». Я сказала, что будут, наверное, все-таки и международные расследования: кто бомбил, что бомбил.

Вы говорите, что, скорее всего, будут международные расследования. Есть какая-то сегодня уже оценка действиям Михаила Саакашвили во время этого конфликта?

Б.: Вы мне скажите, пожалуйста, для вас что сейчас важно? Оценивать действия Саакашвили или сделать все возможное...

Я просто пытаюсь понять сейчас в нашем с вами разговоре, изнутри, какая сейчас внутриполитическая ситуация в Грузии?

Б.: Я поняла. Я уважаю ваш труд, как журналиста. Я понимаю, что вас интересует, но я вам еще раз говорю, сейчас для внутриполитической ситуации Грузии самое важное - не задавать вопросы кто прав, кто виноват, а находить выход из этой ситуации.

Но вы видите выход на самом деле?

Б.: Простите, пожалуйста, но у меня остается впечатление, что сейчас вы пытаетесь больше дать информацию нашим слушателям о том, где Саакашвили был прав, и где не прав, используя мое с вами интервью, чем дать задуматься им, как выйти из этой ситуации. Сейчас я вас уверяю, и мне очень больно, что российская общественность ничего не говорит о том, что сейчас бомбят грузинские села и города. Я не говорю, чтобы они занимали сторону Саакашвили или занимали сторону против своего президента, но хоть кто-то же должен был сказать, что нужно прекратить бомбить города и села Грузии, кто-то же должен сказать о том, что нельзя занимать потийский порт, который находится в сотнях километров от Цхинвали. Я все-таки жду, что в России кто-то скажет: «Пора прекращать это безобразие».

Большое спасибо, что вы сказали это в эфире «Бизнес ФМ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию