16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 августа 2008, 16:05

Девелопер «нашел» инвестора в цементе

Лента новостей

«Сибирский цемент» купит долю в РТМ. Сделка уже близка к завершению, пишут «Ведомости». По мнению некоторых аналитиков, такое объединение компаний интересно обоим участникам.

«Сибирский цемент» купит долю в РТМ. Сделка уже близка к завершению, пишут «Ведомости». По мнению некоторых аналитиков, такое объединение компаний интересно обоим участникам. Однако, по словам представителей холдинга «Марта», такая консолидация может вовлечь «Сибирский цемент» в судебное разбирательство. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Инары Халмеевой:

- Первоначально, по сообщению издания, РТМ собирается продать «Сибцементу» 37,5 процента акций. Примерная стоимость пакета - 80 миллионов долларов. Однако в планах девелопера довести долю «Сибцемента» в своей компании до 50 процентов. Подробностей сделки в обеих компаниях не комментируют. О том, чем интересно такое приобретение цементному холдингу, БФМ рассказал директор аналитического департамента Финансовой Корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«То, что предприятия сырьевые пытаются зайти в вышестоящие сегменты, это может привести сегмент к увеличению денежного потока. В какие-то моменты мы можем говорить о том, что весьма вероятно вырастет объем чистой прибыли, который они будут получать. То есть для сегмента это во многом приведет к тому, что компания увеличит свои возможности».

Такая долгосрочная инвестиция «Сибцемента», по словам аналитиков, может существенно помочь РТМ. В настоящий момент девелоперы из-за сложностей с получением кредитов вынуждены искать другие источники финансирования, говорит аналитик инвестгруппы «Антанта Пиоглобал» Андрей Верхоланцев:

«Компании нужны деньги на развитие, поскольку очень большое число проектов, которые требуется реализовывать. Доступ к заемным ресурсам сейчас для многих девелоперов фактически закрыт из-за возросших ставок по кредитам, поэтому размещать акционерный капитал, привлекать таким образом деньги - один из немногих способов. Поэтому компания, видимо, идет на этот шаг».

Но не все так гладко. Против сделки - бывший акционер РТМ, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов. Сейчас он оспаривает продажу своей доли РТМ основному акционеру Эдуарду Вырыпаеву. Вот что сказала официальный представитель холдинга «Марта» Екатерина Медведицына:

«Следственными органами ведется проверка по факту хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенного в особо крупном размере группой лиц. Сделки, результатом которых явился переход прав владения холдингом «Марта» акциями компании РТМ в структуры Вырыпаева, были совершены с существенным нарушением закона, что влечет их недействительность. Консолидация структур холдинга «Сибирский цемент» и РТМ повлечет нарушение прав холдинга «Марта», что приведет вовлечение холдинга «Сибирский цемент» в судебное разбирательство».

Письмо с предупреждением о возможном акционерном конфликте и судебном разбирательстве Трефилов также написал одному из владельцев «Сибцемента».

Стоит отметить, что 8 августа этого года сменился президент компании «Сибирский цемент». Вместо Андрея Муравьева, возглавлявшего холдинг с 2004 года, пост руководителя занял Виктор Шаповалов. До этого назначения он занимал должность исполнительного вице-президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию