16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.54 / ₽ 3309
  • RTS1134.45
20 ноября 2008, 21:45

Обама выбрал себе женщин

Лента новостей

На ключевых постах в Белом доме при Обаме могут появиться сразу три женщины

Барак Обама, новоизбранный предизент США. Фото: REUTERS
Барак Обама, новоизбранный предизент США. Фото: REUTERS

«Я сделаю все, что они хотят». Таким заявлением сопроводил экс-президент США Билл Клинтон передачу штабу избранного президента Барака Обамы данных об источниках финансирования своего фонда. 42-й президент США согласился на проверку этической стороны своей деятельности — публичных выступлений и благотворительных акций, сообщает Reuters. Это последний шаг к устранению препятствий на пути возможного назначения Хилари Клинтон госсекретарем США. «Это сделка между Обамой и Хилари», — сказал Билл Клинтон журналистам в Нью-Йорке.

Речь идет о раскрытии имен всех спонсоров Клинтона, кто пожертвовал более 250 долларов в его Фонд (William J. Clinton Foudation). Еще во время участия своей супруги в предвыборной гонке, Билл обещал сделать это, если Хилари победит. Скандалы вокруг источников финансирования ее кампании были одной из причин снижения популярности Хилари. И вот сейчас экс-глава Белого дома, настаивавший на сохранении конфиденциальности информации о донорах, сдался во имя карьеры жены. Несмотря на возможный ущерб финансированию фонда.

Эксперты предостерегают Обаму от возможной поспешности и ошибки с назначением Хилари. Среди них автор книги «Вызов Обамы» Роберт Каттнер: «Есть много компетентных политиков, не имеющих отношение к Клинтону. Они либо уже работали в правительстве, либо способны занять высокие должности. Обаме следует очень осторожно подойти к вопросу, сколько политиков из команды бывшего президента он назначит на руководящие посты в своей администрации».

Если Обама все же назначит Хилари Клинтон главой внешнеполитического ведомства, то это будет говорить не в его пользу, убежден преподаватель теории международных отношений Бостонского университета Эндрю Басевич (Andrew J. Bacevich). По его словам, Клинтон умна, компетентна и хорошо знает существующий уклад, однако если Обама выберет ее, «это будет сигнал, что он сам держится основного русла. Это станет подтверждением, что его обещания изменить политику Вашингтона на самом деле имеют лишь ограниченное приложение».

Тем временем 20 ноября Барак Обама официально объявил о назначении бывших чиновников администрации Клинтона в новой команде Белого дома. Дэниэл Тарулло, Сюзан Райс и Джеймс Стейнберг станут его советниками по политическим вопросам во время переходного периода.

Как сообщает CNN, в качестве наиболее вероятного кандидата на пост министра торговли Обама рассматривает 49-летнюю миллиардершу из Чикаго Пенни Притцкер (Penny Pritzker), а возможным министром внутренней безопасности видит губернатора штата Аризона 50-летнюю демократку Джанет Наполитано. Таким образом, на ключевых постах в Белом доме при Обаме могут появиться сразу три женщины. Все они — на разных этапах предвыборной гонки — присоединились к штабу избранного президента.

Наполитано была одной из первых, кто еще в начале года выразил поддержку чернокожему сенатору. Притцкер – ее в Штатах называют крестной матерью Обамы — заметила молодого политика в их родном Чикаго еще на заре его карьеры, а во время предвыборной гонки была финансовым директором штаба Обамы.

Личное состояние Пенни Прицкер оценивается в 2,8 млрд долларов. По версии журнала Forbes, она занимает 135-е место в списке из 400 американских миллиардеров. Семья Притцкер владеет сетью отелей Hyatt, компанией океанских круизов Royal Carribean Cruise Lines и рядом других компаний.

Вот как прокомментировал возможные назначения ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры по международным делам Максим Минаев:
«Три женщины в администрации — это своеобразная дань уважения тем, кто поддержал его в ходе предвыборной кампании. Их появление в администрации является результатом согласований, борьбы за посты в команде Обамы между ведущими группами влияния в демократической партии. Здесь, по меньшей мере, такой ход имеет результат внутрикулуарных закулисных согласований».

Вместе с тем одним из самых ожидаемых и — без преувеличения — ключевых назначений в новой администрации — остается министр финансов США. Наиболее вероятными кандидатами на кресло Генри Полсона называют Лоуренса Саммерса и Пола Волкера.

81-летний Волкер, в 70-80-х годах занимавший пост главы Федрезерва, известен тем, сыграл важную роль в принятии решения об отмене золотого стандарта. В переходной команде Барака Обамы он является советником по экономике.

Второй кандидат на пост главы Минфина – 54-летний Лоуренс Саммерс. В 28 лет он стал самым молодым профессором в истории Гарварда, впоследствии занимал кресло президента этого университета. Был секретарем Государственного казначейства США во времена президентства все того же Билла Клинтона.

От команды предыдущего президента-демократа Обаме никуда не уйти, говорит заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев: «Кадровый резерв Демократической партии ограничен, и кроме как сотрудников администрации Клинтона брать на высокие посты Обаме, наверное, попросту некого, ведь прежде чем занять высокий пост, человек должен поработать в бюрократии».

Рекомендуем:

  • Фотоистории