16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 августа 2008, 09:07

Обзор рынков

Лента новостей

Большинство европейских фондовых индексов накануне упали в виду возможного увеличения потерь финансовых компаний.

АКЦИИ

Большинство европейских фондовых индексов накануне упали в виду возможного увеличения потерь финансовых компаний. Неблагоприятное впечатление на инвесторов произвели экономические отчеты из США, говорящие о высоком уровне инфляции и продолжении спада на рынке жилья в стране.

Европе не придало уверенности и заявление JPMorgan Chase о том, что инвестиционный банк Lehman Brothers может дополнительно списать 4 миллиарда долларов от вложений в ипотечные ценные бумаги. На этом фоне лидерами падения в Европе стали компании финансового сектора. Подешевели акции британских банков HSBC (потерял 4,3% капитализации) и Royal Bank of Scotland (потерял 6%). Давление на банковский сектор также усилии заявление бывшего главного экономиста Международного валютного фонда Кеннета Рогоффа о том, что худший этап финансового кризиса впереди, и один из крупных американских банком в ближайшие месяцы может обанкротиться.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100, германский DAX и французский CAC 40 закрылись снижением в пределах 2,5%.

Американские фондовые индексы накануне снова упали из-за опасений за будущее компаний финансового сектора, и негативных экономических отчетов. Рост индекса цен производителей в США в июле в годовом выражении оказался самым значительным за прошедшие 27 лет. Министерство труда США сообщило о том, что индекс вырос на 1,2% по сравнению с июнем и прибавил 9,8% по сравнению с июлем 2007 года.

Ситуация на рынке жилья в США также остается довольно тяжелой. По данным министерства торговли США, объемы строительства нового жилья в июле упали на 11% - до 965 тысяч в сезонно скорректированном годовом выражении.

Дополнительное давление на инвесторов оказали разочаровавшие квартальные отчеты нескольких розничных компаний, ну, а окончательно Америку придавила подорожавшая нефть. По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones, S&P 500 по широкому рынку и высокотехнологичный Nasdaq закрылись с потерями в пределах 1,5%.

Акции азиатских компаний сегодня чувствуют себя явно лучше. Позитивом выступают подорожавшие металлы и нефть. На позитивную коррекцию сырьевых рынков, ростом котировок в Сиднее реагирует горнорудный гигант BHP Billiton, биржевые котировки с начала торгов подпрыгнули уже на 4%. Акции третьей по величине в мире горнодобывающей компании Rio Tinto подорожали в ходе сегодняшней сессии на 4,1%. Однако прибавившая нефть не дает подрасти котировкам авиаперевозчиков и компаниям машиностроительного сектора, так как рост нефтяных цен ведёт к удорожанию закупок топлива для авиакомпаний и снижению спроса на продукцию автопроизводителей. В итоге автопроизводитель Toyota потеряла 2%.

В данный момент сводный индекс MSCI Asia застрял на нейтралке, прибавляя всего 0,1%. Nikkei 225 и южно-коррейский KOSPI - в плюсе на 0,13%.

НЕФТЬ

Негативный настрой на сырьевом рынке продолжило смягчать беспокойство относительно возможных последствий конфликта между Россией и Грузией, а также новые свидетельства неспособности медведей пробиться ниже 111 долларов за баррель.

Отсутствие дальнейшего прогресса в нисходящем движении и близость экспирации сентябрьского контракта, дополненные сообщениями о пожаре поблизости от НПЗ Eni в Торонто, спровоцировали фиксацию прибыли продавцами, что позволило «черному золоту» подняться по итогам торгов в Нью-Йорке к отметке 114,53 долларов за баррель, что соответствует 1,5-процентному росту. Тем не менее трейдеры отмечают, что объемы торгов на росте были небольшими, а опасения относительно перспектив спроса на нефть сохраняются, и попытки восстановления, вероятно, будут носить ограниченный характер.

МЕТАЛЛЫ

Цена на золото накануне выросла на фоне снижения курса американского доллара и роста цен на нефть. По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на 1,8%, достигнув уровня $816,80 за тройскую унцию.

Согласно данным всемирного доклада по золоту, начиная с IV квартала 2007 года, мировые инвестиции в золото снижаются, что обусловлено высокими ценами на желтый металл. Тем не менее в I и во II кварталах 2008 года среди частных инвесторов наблюдается повышенный интерес к золотым слиткам и золотым монетам.

Предложение золота во II квартале 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, снизилось на 1%, главным образом за счет сокращения на 43% продаж золота центральными банками. А вот спрос на драгоценный металл, главным образом, упал в ювелирном секторе, где его потребление по сравнению со II кварталом 2007 года снизилось на 27%.

ВАЛЮТА

Доллар ослаб после публикации крайне негативных макроэкономических данных в Штатах. Индекс цен производителей в США продемонстрировал самый значительный годовой рост с июня 1981 года. По сравнению с июлем индекс прибавил 1,2% (против ожидаемого роста всего в 0,5%), рост год к году составил 9,8%. Текущий уровень валютной пары евро/доллар - 1,4763.

Доллар на сегодня укрепился - 24,57, евро ослаб - 35,98.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию