16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 3725
  • RTS1301.01
20 августа 2008, 09:53

Пойдем вниз!

Лента новостей

Аналитики предрекают сегодня продолжение падения российского рынка. Во вторник на отечественных площадках наблюдался настоящий обвал.

Аналитики предрекают сегодня продолжение падения российского рынка. Во вторник на отечественных площадках наблюдался настоящий обвал. Индекс ММВБ упал на шесть процентов, а индекс РТС на 5,2 процента. Вкупе со сложностями с ликвидностью ситуация для портфельных инвесторов складывается сейчас весьма непростая. О том, кто терпит убытки от обвала фондового рынка, рассказал корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- Обвал российского рынка предопределило заметное падение в понедельник американских индексов. Инвесторы запаниковали из-за угрозы национализации крупнейших в США игроков на рынке ипотечного кредитования - агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Негативный настрой вместе с азиатскими и европейскими площадками подхватили и отечественные биржи. Положение усугубило снижение цен на нефть. Добили российский рынок появившиеся во второй половине дня критические заявления НАТО в адрес Москвы. Сегодня отечественные индексы могут продолжить падение, считает директор департамента макроэкономических исследований компании CIG Дмитрий Уголков:

«Коррекция, конечно, может наступить, но только при условии, что мы не увидим каких-то новых отчетов, но напоминаю, что сейчас мы ждем негативного отчета от «Леман Бразерс», поэтому можно ожидать еще дальнейшего падения».

Управляющий активами инвестгруппы AG Capital Владимир Левченко настроен еще более пессимистично:

«Коррекция наверх абсолютно точно закончилась, и сейчас мы, скорее всего, наблюдаем следующую волну понижательного тренда, как она начинается».

Вторничный обвал уже не первый. С начала года индекс ММВБ просел на 28 процентов, а индекс РТС почти на 26,5 процента. Страдают от этого не только частные, но и институциональные инвесторы. Для них из-за проблем с ликвидностью ситуация складывается сейчас весьма непростая, говорит ведущий аналитик инвесткомпании «Совлинк» Максим Осадчий:

«Мы получаем сообщения, что некоторые игроки уходят с этого рынка. Мы получаем негативные сообщения от наших коллег, у которых кончаются оборотные средства. Просадка индексов ударит прежде всего по тем, кто инвестирует в акции, а это прежде всего инвестбанки. Насколько велика у них доля активов в акциях сложно сказать, но я полагаю, что основные наши финансовые институты не столь завязаны на фондовый рынок в данный момент. Серьезных потерь я не ожидаю».

Серьезное падение российского рынка, вряд ли приведет к массовому банкротству банков и инвесткомпаний, но у одной категории портфельных инвесторов проблемы точно возникнут, говорит замначальника казначейства банка «Электроника» Петр Аристов:

«Тяжело будет тем, кто не имея ресурсов, на заемные деньги пытался играть на рынке. Это как всегда серьезно «попадающие» инвесторы. Это, например, те, кто, имея краткосрочные ресурсы, пытается отработать высокие процентные ставки, которые сейчас на рынке достаточно высоки».

Если рынок продолжит падать, то компаниям, не умеющим зарабатывать на нисходящем тренде, видимо, придется сворачивать свой инвестбизнес.

Во вторник индекс РТС закрылся на уровне 1685 пунктов, а индекс ММВБ на отметке 1361 пункт. Главным аутсайдером был нефтегазовый сектор, акции «Сургутнефтегаза» подешевели на девять процентов, а бумаги «ЛУКОЙЛа» - на семь процентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории