16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3276
  • RTS1137.17
21 ноября 2008, 10:47

Уборке и стрижке кризис не страшен

Лента новостей

Настоящий наплыв слушателей сейчас наблюдается на курсах маникюра, парикмахерского искусства и курсах горничных и домработниц

Волосы и ногти требуют ухода даже в кризис. Фото: ИТАР-ТАСС
Волосы и ногти требуют ухода даже в кризис. Фото: ИТАР-ТАСС

На этой неделе Всемирный банк представил очередной доклад о состоянии экономики РФ, в котором рост безработицы в стране характеризуется как «низкий», но к концу 2008 года прогнозируется уже «умеренный», до 5,9%, а в 2009 году рост безработицы составит уже 6,6%.

Что же предпринимают россияне, оставшиеся не у дел? Один из способов не остаться без зарплаты в трудное время – сменить специальность на более востребованную. Первый шаг на этом пути — соответствующие учебные курсы. BFM.ru выяснил, что настоящий наплыв студентов сейчас наблюдается на курсах маникюра, парикмахерского искусства и курсах горничных и домработниц.

В Учебном центре Новогиреево большой набор курсов, но в данный момент одними из самых популярных стали именно курсы горничных и домработниц, а также курсы компьютерной грамотности для начинающих. Со слов директора учебного центра Марины Ермолаевой, в центр приходит много людей, которые в связи с кризисом потеряли работу и хотят сменить квалификацию. «Недавно на курсы пришла слушательница, которая потеряла работу и теперь хочет пройти курсы для горничных и домработниц», — рассказала Марина Ермолаева. А в группе компьютерной грамотности, которая начнет заниматься 1 декабря, уже нет ни одного свободного места.

Директор учебного центра рассказала, что к ним в основном приходят люди от 25 до 50 лет, но в последнее время стали записываться люди и пожилого возраста. «Они все еще работают и боятся, что если не научатся, например, работать на компьютере, то их выгонят с работы», — пояснила она.

Директор учебного центра «Академия Айти» Игорь Морозов говорит, что пока сильного наплыва слушателей они не наблюдают, но по его мнению, в будущем году количество посетителей компьютерных курсов увеличится в разы. «С начала следующего года персонала в компании будет набираться все меньше и меньше, поэтому люди захотят повысить свою квалификацию», — пояснил свою точку зрения Морозов.

В учебном центре при Академии красоты нам рассказали, что количество слушателей в последние месяцы увеличилось примерно в два раза. Самые популярные курсы – это парикмахерское дело и маникюр. «Люди, приходящие к нам, говорят, что, получив эти специальности, они гарантированно получат работу и деньгу», — рассказала менеджер учебного центра Наталья Полгина. Удивительно, но не очень популярными в кризисное время оказались поварские курсы и курсы шитья.

А вот менеджер школы кулинарного мастерства «Гастрономъ» Виктория сообщила BFM.ru, что количество слушателей в последнее время сократилось примерно на 10%. А в учебном центре Bernina, на курсах которого обучают различным видам шитья, нам ответили, что в последнее время количество слушательниц у них не изменилось.

По мнению Юлии Ужакиной, директора проекта Trainings.ru, на рынке переизбыток офисных сотрудников и те, кого сократили, возможно, действительно станут искать возможность сменить специальность. «В скором времени произойдет перераспределение рабочей силы, и люди пойдут работать в сферу общепита, в муниципальные и государственные структуры», — прогнозирует она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории