16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 3744
  • RTS1301.01
20 августа 2008, 10:39

Окрепший доллар не сбивает нефтяные цены в России

Лента новостей

На нефтяном рынке нет идей для роста. Понижающий тренд оптового рынка уже уловила и европейская розница, там подешевел бензин. На большинстве российских заправок стоимость литра не изменилась.

На нефтяном рынке нет идей для роста. Тропический шторм «Фэй» так и не набрал разрушительной силы и обошел стороной основные нефтедобывающие объекты Мексиканского залива. Конфликт в Грузии идет на спад, а объекты нефтяной инфраструктуры восстанавливают с поразительной быстротой. Штиль на мировой арене тянет вниз цены на нефть. Понижающий тренд оптового рынка уже уловила и европейская розница, там подешевел бензин. На большинстве российских заправок стоимость литра не изменилась. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Белова:

- Бури в бочке с нефтью не случилось. Компания ExxonMobil сообщила, что добыча в Мексиканском заливе сохраняется на обычном уровне, эвакуация персонала с морских платформ не проводилась. Окрепший доллар также сбивает нефтяные цены, интерес инвесторов смещается с товарных на финансовые рынки. Сентябрьский фьючерс на WTI на NYMEX упал до уровня 112,21 доллар за баррель, это на 66 центов ниже котировок предыдущих торгов. Марка Brent на лондонской бирже подешевела до 111 долларов. Вслед за оптовиками стоимость своего товара снижают и розничные сети. Правда, в России на конъюнктуру рынка отреагировал только «ЛУКОЙЛ», говорит ведущий специалист отдела инвестанализа «ЛУКОЙЛа», Геннадий Красовский:

«В июле месяце оптовые цены на нефтепродукты наша компания снизила. На дизельное топливо в среднем по России на семь процентов, на авиакеросин - на чеьыое, на мазуты - на восемь процентов. В принципе другие компании российские нефтяные, следуют этому тренду. Естественно, если у нас цены на пике два месяца назад стояли на уровне 140-130 долларов за баррель, то сегодня порядка 110-107 долларов за баррель».

Но один «ЛУКОЙЛ» не в силах переломить ситуацию. Локомотивом российского рынка считается «Роснефть», а она пока не спешит сбавить стоимость топлива. Нефтяники считают подросшую маржу, говорит генеральный директор компании «Мета-процесс» Кирилл Лятс:

«Можно допустить, что оптовые цены немного снижаются, но это только позволяет конечному потребителю, то есть компаниям, которые занимаются реализацией бензина, франшизой компаний, то есть, которые владеют бензозаправками, просто платят за использование торговой, марки нефтяным компаниям получать, дополнительный навар».

Главная проблема российского рынка - слабая конкуренция считают аналитики. В Европе, например, есть закон, по которому на участке не могут стоять заправки одной компании, обязательно рядом должны работать не менее двух конкурентов. Российским нефтяникам постепенно придется подчиниться законам рынка. Старший аналитик компании «Дрезднер Кляйнворд» Константин Резников считает, что бензин подешевеет ближе к зиме:

«Все-таки снижение должно произойти, потому что будет очень большая тогда маржа между оптовыми ценами, которые идут вслед за мировыми ценами и розничной ценой. Либо вот это снижение цен на нефть и нефтепродукты на Западе будет некраткосрочным, а такой тренд со временем должен привести к тому, что старые запасы на базах закончатся и, соответственно, уже будут вступать в розницу новые дешевые бензины и дизтопливо».

Российские производители немного снизили объемы производства автомобильных бензинов. В июле их разлили на 2,5 процента меньше, чем год назад. Это связано с тем, что многие НПЗ проводят модернизацию и вынуждены снижать выработку.

Самая дешевая в Европе автозаправка обнаружена в Гренландии. Литр бензин на ней стоит меньше четырех крон, это около 18 российских рублей. Такой низкий уровень цены установили местные власти острова. Они ввели налоговые льготы на торговлю неэтилированным бензином, дизельным топливом и мазутом. Это сделано в интересах местных жителей, единственный доход которых - заработки от охоты и рыбной ловли. На втором месте венгерские заправки, там литр бензина стоит 1,16 евро. Самый дорогой в Европе бензин продают в Нидерландах, к такому выводу пришли немецкие исследователи. Литр бензина А-95 в Амстердаме стоит 1,7 евро. А в соседней Германии на 16 центов дешевле. Дороговизна голландского бензина объясняется высокими налогами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории