16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4888
  • RTS1079.50
20 августа 2008, 10:52

В Москве подорожала аренда офисов

Лента новостей

Запрет на строительство офисных площадей в центре столицы взвинтил цены на рынке. Квадрат за полгода подорожал на 25 процентов.

Запрет на строительство офисных площадей в центре столицы взвинтил цены на рынке. Квадрат за полгода подорожал на 25 процентов. Самые дорогие площадки в районе Бульварного кольца. Цена аренды квадратного метра достигает трех тысяч долларов в год. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Аэлита Курмукова:

- Квадрат в офисах категории «А» в центре подорожал с октября на 500 долларов. Арендная ставка сейчас - почти две с половиной тысячи долларов. Чуть дешевле площадки в бизнес-центрах категории «Б». За полгода цены выросли на двадцать процентов. Самые дорогие офисы вокруг Кремля, на Тверской и Арбате, говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:

«Ценовая ситуация должна стабилизироваться. Рост цен я связываю и с запретом строительства новых офисов, но, скорее, в реальном удорожании в целом стоимости помещений коммерческого назначения, прежде всего, офисов и торговых помещений. Причем, оно отразилось вообще на всем рынке. И мне кажется, что речь идет не только о центре внутри Бульварного кольца. Речь идет, скорее, о том, что качество помещений класса «А» увеличилось, и стоимость этих помещений возросла».

Запрет на строительство офисов в центре Москвы действует с октября прошлого года. Поводом для такого решения стали результаты проверки строящихся в ЦАО объектов. Чиновники тогда констатировали, что пятилетний план по строительству коммерческой недвижимости в центре перевыполнен. Однако, как выяснилось, там до сих пор строят. Комментарий директора департамента городской недвижимости компании «Century XXI Серебряный век» Карины Дохикян:

«До сих пор это возможно даже в центре Москвы. Прямо сейчас у нас есть разрешительные документы, и продается площадка под строительство бизнес-центра. Это в центре, Центральном административном округе, в районе Яузы».

Центр столичные власти освободили под объекты социальной сферы и гостиницы. Однако участники рынка говорят, что дело в другом - некоторым просто на руку отправить всех в район Москва-Сити. Мелкие и средние компании вынуждены переезжать в промзоны и за МКАД.

Нехватка площадок под строительство в центре привело к редевелопменту промышленных зон. Бывший Московский шелковый комбинат имени Щербакова перестроили в бизнес-центр «ЛеФОРТ», завод Калинина - в «Мирлэнд», фабрику «Красная роза» превратили в офисные площадки. Следующий на очереди Московский завод по обработке цветных металлов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию