16+
Понедельник, 19 февраля 2018
  • BRENT $ 65.03 / ₽ 3668
  • RTS1263.27
20 августа 2008, 11:04

ПИФы: лидеры и аутсайдеры

Лента новостей

«Бизнес ФМ» продолжает подводить результаты деятельности паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, как ПИФы начали новую неделю. Подробности у журналиста БФМ Дмитрия Веретенникова.

«Бизнес ФМ» продолжает подводить результаты деятельности паевых инвестфондов. На сегодня есть данные о том, как ПИФы начали новую неделю. Подробности у журналиста БФМ Дмитрия Веретенникова:

- Стартовали удачно. Несмотря на небольшое снижение в понедельник российских индексов, большинство ПИФов удержались в плюсе. Меньше 40 фондов показали убытки. Преобладают среди них металлургические ПИФы. Максимальные потери понес фонд «Тройка Диалог – Металлургия», его пай подешевел более чем на процент. На коне в понедельник были банковские фонды, десятка лучших состоит практически полностью из них. Лидером дня с прибылью в два процента стал ПИФ «Максвелл финансы». Своим успехом банковские фонды обязаны наблюдавшимся в понедельник спросом на акции Сбербанка и ВТБ, считает управляющий активами управляющей компании «Максвелл Эссет Менеджмент» Антон Лукьянов:

«Я думаю, на фоне продажи нефтегазового сектора, которые мы наблюдали, в целом при преобладании продаж, банки в отсутствие каких-то негативных новостей показались более приемными, для вложения, поэтому банки в этот день стали фишкой дня».

Показатели достаточно успешного понедельника не внесли существенных корректив в квартальный рэнкинг. В нем по-прежнему прибылью могут похвастать меньше 60 ПИФов, в основном облигационных. Лидерство с доходом в 12 процентов удерживает «Элемтэ – Фонд ликвидных акций и облигаций». Главный неудачник тоже не изменился, последнее место с тридцатипроцентными убытками занимает фонд «БИНБАНК Индекс РТС - Металлы и добыча». В десятке худших – металлурги, которые имеют наибольшее представительство. В ближайшие три месяца, если и делать ставки, то на нефтяные ПИФЫ, считает аналитик управляющей компании Капитал Федор Наумов. По его мнению, акции нефтяных компаний могут серьезно подскочить в цене:

«Есть предположения, что для нефтяных компаний будут введены налоговые льготы. Потому что добыча сокращается, и может наступить такой момент, что нефть будет по-прежнему стоить дорого, а компании будут вносить налогов в бюджет меньше, чем вносили до сих пор, просто потому что добыча сократится. Нужны меры, чтобы поддержать добычу, и есть смысл ждать налоговых льгот, что будет серьезным драйвером роста, как это было весной этого года».

По прогнозу аналитика, ожидать, что в ближайший квартал лучше рынка будут выглядеть банковские, потребительские и телекоммуникационные фонды, не стоит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории