16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 3740
  • RTS1301.01
20 августа 2008, 11:14

ФАС накажет «ЕвразГрупп» и «Распадский уголь»

Лента новостей

На очереди «ЕвразГрупп» и «Распадский уголь» - эти компании Федеральная антимонопольная служба накажет так же, как и «Мечел», - штрафом в пять процентов от годового оборота. Об этом накануне заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

На очереди «ЕвразГрупп» и «Распадский уголь» - эти компании Федеральная антимонопольная служба накажет так же, как и «Мечел», - штрафом в пять процентов от годового оборота. Об этом накануне заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Расследование по делу «Евраза» и «Распадской» будет завершено в течение двух недель. Горно-металлургическую компанию «Мечел» обязали выплатить штраф и снизить цену на уголь на 15 процентов. Однако такие санкции не только не повредят финансовому благополучию монополистов, но и повысят стоимость их акций, считают аналитики. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Белова:

- Расстаться с пятью процентами от годового оборота - это лучшая новость дня для «Мечела». На рынке ждали, что штраф будет гораздо больше, по закону он может доходить до 15 процентов. Смягчающим обстоятельством стало то, что компания активно сотрудничала с ФАС. Гуманность федерального ведомства незамедлительно оценил и рынок ценных бумаг. В начале торгов в Нью-Йорке ADR «Мечела» выросли почти на пять процентов.

Более болезненно для компании - снижение цены на уголь. ФАС рекомендовал с 1 сентября сбросить 15 процентов и удерживать эту планку до конца года. Комментарий аналитика «Уралсиб Кэпитал» Николая Сосновского:

«То, что «Мечел» теперь обязали по такого рода контрактам, это делает его таким же, как и все остальные, компания перестает выбиваться и перестает работать по споту. Да, для компании негативно, потому что она не сможет максимально эффективно использовать благоприятно конъюнктуру на рынке, заключая более дорогие спотовые контракты. В целом «Мечел» не будет хуже других, потому что и других обяжут снизить цены».

На очереди «ЕвразХолдинг» и «Распадский уголь». Они так же, как «Мечел», злоупотребляли доминирующим положением на рынке, и ФАС обяжет их установить 15-процентный дисконт на продукцию. Это не станет для компаний трагедией, считают аналитики. Цена на коксующийся уголь с прошлого года выросла почти вдвое, снижение цен на 15 процентов - это 30-40 долларов с тонны, которых не досчитаются промышленники. Главное, чтобы жесткий ценовой контроль государства не распространился на контракты следующего года, говорит аналитик «Юникредит Атон» Георгий Буженица:

«Вопрос в том, как формируется цена, если она фиксируется три месяца и она привязана, скажем, к какому-то индексу мировому цен определенной продукции - это одно, если будет строгая фиксация цен на весь год с невозможностью пересмотра - это совершенно другое».

Государство тем временем дает понять, что гайки будут закручивать и дальше. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что правительство готовит поправки в антимонопольный закон - за картельные сговоры введут уголовную ответственность. Юристы считают, что документ не будет работать, говорит партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев:

«Вопрос, как доказать, если это не зафиксировано в той же бумаге, и нет аудио и видео записей при встрече двух руководителей где-нибудь в кафе: договорились, запустили процесс по увеличению цен на что-либо. И соответственно сам факт доказательства их сговора будет затруднителен. В связи с этим я не думаю, что статья будет работать не эффективно».

По данным ФАС, в 2007 году было выявлено более полутора тысяч случаев злоупотребления доминирующим положением на рынке и более двухсот картельных соглашений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории