16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
20 августа 2008, 11:46

В США продолжаются споры вокруг будущего Fannie Mae и Freddie Mac

Лента новостей

Российский рынок, вопреки прогнозам большинства аналитиков, открылся в плюсе. Причина - рост цен на сырье и позитивные настроения на рынке Китая. Фондовые рынки уже не воспринимают негативные новости от Fannie Mae и Freddie Mac.

Российский рынок, вопреки прогнозам большинства аналитиков, открылся в плюсе. Причина - рост цен на сырье и позитивные настроения на рынке Китая. Фондовые рынки уже не воспринимают негативные новости от Fannie Mae и Freddie Mac. А глава российского Минфина Алексей Кудрин сообщил, что Россия на этих облигациях даже очень неплохо заработала. Бумаги Fannie Mae и Freddie Mac за счет инвестирования в них золотовалютных резервов принесли за последние полгода более одного миллиарда долларов.

Между тем в США продолжаются споры по поводу будущего ипотечных гигантов. Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер первым из официальных лиц Федрезерва выразил несогласие с позицией правительства по поводу дальнейшей судьбы Fannie Mae и Freddie Mac. Вот что он заявил в интервью телеканалу Bloomberg:

«Я предпочел бы, чтобы их демонстративно приватизировали. И думаю, то, что предложил господин Гринспен, – возможно, наилучший выход для того, чтобы сделать это оперативно».

Бывший глава ФРС Алан Гринпсен предложил национализировать ипотечные агентства, раздробить их на части и продать. Джеффри Лэккер принял участие и в мировой дискуссии относительно политики процентных ставок ведущих центральных банков. По мнению финансиста, ФРС придется повысить ставки до того, как экономическая ситуация в США стабилизируется:

«На мой взгляд, важно вовремя отказаться от этого финансового стимула. Возможно, нам придется повысить процентные ставки раньше, чем мы будем уверены, что состояние экономики стабильно, а на финансовых рынках все спокойно».

Между тем инвесторы не уверены в том, что Fannie Mae и Freddie Mac смогут рефинансировать облигации на сумму 223 миллиарда долларов до конца третьего квартала. Большинство экспертов сходятся во мнении, что без помощи правительства, компаниям это сделать не удастся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию