16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 3783
  • RTS1301.01
20 августа 2008, 11:55

СБ ООН не принял решений по Грузии

Лента новостей

Совбез ООН вновь не принял никаких решений по Грузии. Основной причиной безрезультатности встречи стало изменение французской стороной текста соглашения, достигнутого 12 августа президентами Николя Саркози и Дмитрием Медведевым. Из шести изначальных принципов в новом варианте документа осталось всего два.

Совбез ООН вновь не принял никаких решений по Грузии. Основной причиной безрезультатности встречи стало изменение французской стороной текста соглашения, достигнутого 12 августа президентами Николя Саркози и Дмитрием Медведевым. Из шести изначальных принципов в новом варианте документа осталось всего два: вывод российских войск из зоны конфликта и возвращение грузинских военных на исходные позиции. Москва с такой формулировкой согласиться не может, отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин:

«Сегодня французские коллеги уведомили нас, что к ним поступили другие указания, и что они вносят короткий проект резолюции. Этот проект, конечно же, полностью уводит в сторону Совет Безопасности и не помогает ни развитию политического процесса, ни, собственно, нормализации ситуации в зоне конфликта».

Виталий Чуркин также отметил, что нынешнее заседание Совбеза ООН прошло под влиянием вчерашней встречи стран НАТО. Никаких конкретных решений по ее итогам принято не было, и самая устрашающая для Москвы формулировка гласила, что отношения Североатлантического альянса с Россией больше не могут развиваться в старом русле. Госсекретарь США Кондолиза Райс была разочарована таким решением:

«США поддерживают всестороннее сотрудничество с Россией во многих областях. Однако ее действия такие, как нападение на малое государство, бомбардировки инфраструктуры и политика запугивания, изолируют ее от остального мира».

Также американцы настаивают, что Россия продолжает проводить в Грузии военную спецоперацию. Вот что заявил после заседания Совбеза посол США при ООН Алеандро Вулф:

«Военная операция продолжается, грузинские объекты продолжают уничтожаться. Российские войска, по всей видимости, продвигаются вглубь страны, а не покидают ее. Приходят сообщения, что в Грузии взорван мост. Страна на грани гуманитарной катастрофы. В ужасающих заявлениях, так называемой, Южной Осетии звучат сообщения об этнических чистках. Другими словами, ситуация далека от улучшения, от достижения договоренностей согласно плану мирного урегулирования».

Рекомендуем:

  • Фотоистории