16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
20 августа 2008, 13:02

Денег на спорт в России не хватает

Лента новостей

Еще одна победа! Российские синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова выиграли золото Олимпийских игр в Пекине, победив в соревновании дуэтов. За свое выступление у россиянки получили от судей высший балл. Как готовятся российские олимпийцы и кого благодарят их тренеры, выяснял корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Бобровский.

Еще одна победа! Российские синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова выиграли золото Олимпийских игр в Пекине, победив в соревновании дуэтов. За свое выступление у россиянки получили от судей высший балл. Как готовятся российские олимпийцы и кого благодарят их тренеры, выяснял корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Бобровский:

- Леонид Тягачев и его коллеги никогда не скрывали, что денег не хватало и не хватает. Цифры же существующего бюджета всегда называют разные и примерные, поясняя, что часть дают спонсоры, часть госбюджет и так далее. Говорит пресс-секретарь Олимпийского комитета России Геннадий Швец:

«Как существуют спортивные федерации - история отдельная. Например, в гребле на байдарках и каноэ сложилась трагикомичная ситуация. Денег катастрофически не хватает. Только в 2004 году у наших олимпийцев появилась вторая подержанная лодка, на которой они и победили в Афинах. Однако в других видах спорта не все так плохо, средства находят и несмотря на отсутствие покровителей. Двукратная олимпийская чемпионка в легкой атлетике Светлана Мастеркова не жалуется:

«Я могла просто в любую точку мира летать, тренироваться, я это делала. Я была в Мексике по два раза в году, тренировалась. Поэтому, конечно, не хватает на всех, на всю команду денег».

В других видах без поддержки никуда. Тут как раз и можно проявить социальную ответственность. Один из главных меценатов в спорте - Алишер Усманов. Два главных слагаемых успеха российской художественной гимнастики - это его жена - главный тренер сборной Ирина Винер и его деньги, на которые фактически существует федерация. Но это не все, в 70-е глава «Металлоинвеста» входил в фехтовальную сборную Узбекистана. Логично, что он же теперь возглавил и федерацию.

Другие предприниматели также почувствовали спортивный юношеский азарт. Сулейман Керимов - страстный любитель единоборств - фактически теперь содержит федерацию. Главный партнер Федерации бокса - банк «Траст». Глава банка - Илья Юров сам когда-то профессионально занимался боксом. Конный спорт страны взяла под опеку Елена Батурина. Медалей пока нет, но отбор на игры наши спортсмены прошли. Последний раз такое удавалось 16 лет назад. Спортивную гимнастику взялся поднимать глава ВТБ Андрей Костин. Для этого собственно и возглавил федерацию.

Владимир Лисин был капитаном студенческой сборной по пулевой стрельбе, когда еще учился на литейном факультете Сибирского металлургического комбината. Теперь он владелец Новолипецкого меткомбината и возглавляет Стрелковый союз России и Федерацию стрелкового спорта. Однако не все верят в искренние чувства бизнесменов. Говорит Дмитрий Волков, в прошлом многократный чемпион мира по плаванию:

«Спонсорам приходится поучаствовать в социальных программах государства».

Кстати до сих пор нет официального спонсора не только в легкой, но и в тяжелой атлетике. Правда, здесь с уверенностью можно утверждать, что это ненадолго. Ведь Дмитрий Медведев в юности увлекался именно этим видом спорта. Также Дмитрий Медведев в молодости увлекался байдарочным спортом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию