16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
21 ноября 2008, 09:14

Тверскую недооценили

Лента новостей

Согласно ежегодному отчету «Главные торговые улицы мира» компании Cushman & Wakefield, самой «дорогой» улицей мира оказалась Пятая авеню. В первую пятерку городов также вошли Гонконг, Париж, Милан и Дублин

За год Тверская подорожала всего на две позиции. Фото: PhotoXPress
За год Тверская подорожала всего на две позиции. Фото: PhotoXPress

Ставки аренды площадей розничной торговли с октября 2007-го по октябрь 2008 года поднялись или остались на прежнем уровне в 94% из 236 торговых улиц мира. Такой вывод содержится в опубликованном вчера ежегодном отчете «Главные торговые улицы мира» (Main Streets Across the World) международных консультантов в области недвижимости компании Cushman & Wakefield.

Самой «дорогой» улицей мира, по оценкам экспертов компании, оказалась Пятая авеню в Нью-Йорке, где арендная плата ритейлеров в среднем составляет 12612 евро за квадратный метр. В первую пятерку городов вошли также Гонконг (12161 евро), Париж (7732 евро), Милан (6700 евро) и Дублин (5621 евро).

Большой скачок в росте арендных ставок сделали города азиатских государств: Индии, Турции, Гонконга, Индонезии. Например, аренда бутиков на улице Колаба Козуэй (Colaba Causeway) в индийском городе Мумбаи подорожала на 182%, до 1833 евро за квадратный метр в год.

Москва оказалась на 14-м месте в рейтинге улиц с самой дорогой арендной платой, переместившись за год на 2 строчки вверх. Согласно отчету Cushman & Wakefield, стоимость аренды торгового помещения на Тверской улице составляет в среднем 3167 евро в год, что немало удивило экспертов, опрошенных BFM.ru. «Последняя цена аренды, которую я слышал, была 10 тысяч евро за квадратный метр в год», — рассказал BFM.ru генеральный директор Russian Research Group Дмитрий Колокольников.

Несмотря на головокружительный рост за последний год, цены на аренду в Москве, в том числе и на Тверской начали снижаться в последние два месяца. Аналитики разошлись во мнении, на сколько же упали цены на аренду торговой недвижимости в Москве. «Ставки аренды площадей розничной торговли начали падать с ноября, и это будет продолжаться и дальше, — говорит заместитель руководителя отдела исследований компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Лада Белайчук. — По ощущениям ритейлеров, ставки упали примерно на 20-30%. Точнее сказать трудно, так как сейчас нет пустующих площадей даже на одной из самых дорогих улиц Москвы — Тверской».

Дмитрий Колокольников утверждает, что падение цен не превышает 15%.

«Ставки на торговые площади должны скорректироваться вниз, иначе компании-ритейлеры просто не смогут их заплатить», — отмечает в интервью BFM.ru руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его прогнозам, цены на очень дорогие помещения, в том числе на Тверской, упадут до 50%, на площади умеренной арендной стоимости — на 20-30%.

По словам Дмитрия Колокольникова, ставки на площади класса А (в Москве это Тверская улица, Петровка, Столешников переулок, в Санкт-Петербурге — Невский проспект) пострадают в меньшей степени, чем остальные.

Не исключена вероятность того, что в будущем многие площади могут оказаться невостребованными. «Помещения будут пустовать», — уверена Лада Белайчук.

Другие эксперты не столь категоричны и дают более осторожные прогнозы. По словам Дмитрия Колокольникова, часть ритейлеров освободит занимаемые площади, но на их место тут же найдутся другие. «Торговые площади в центре Москвы занимают в основном западные бренды, для которых присутствие на улицах необходимо для позиционирования бренда, — отмечает Дмитрий. — Могут пострадать лишь менее востребованные локации».

Отдельные помещения могут быть невостребованными, но это не будет носить массовый характер, полагает Олег Репченко. «Когда, например, в торговом центре пустует 5-10% площади, арендатору проще пойти на уступки. Пустые площади сильно бьют по имиджу арендодателя, и лучше предоставить дисконт, чем терять покупателей», — заключает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории