16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
20 августа 2008, 13:44

Будет ли у Дамаска российское оружие?

Лента новостей

У России новый союзник в грузино-осетинском конфликте. Президент Сирии Башар Асад прибывает в Россию с двухдневным визитом. Аналитики говорят, что речь пойдет о созыве ближневосточной мирной конференции. А сам президент накануне визита заявил, что Запад себя дискредитировал, и Сирия согласна обсуждать размещение российских «Искандеров» и Черноморского флота в Тартусе.

У России новый союзник в грузино-осетинском конфликте. Президент Сирии Башар Асад прибывает в Россию с двухдневным визитом. Аналитики говорят, что речь пойдет о созыве ближневосточной мирной конференции. А сам президент накануне визита заявил, что Запад себя дискредитировал, и Сирия согласна обсуждать размещение российских «Искандеров» и Черноморского флота в Тартусе. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Аэлиты Курмуковой:

- Будет ли у Дамаска российское оружие? Это тема станет одной из главных на встрече Башара Асада с российским руководством. Сирия давно мечтает о ракетных комплексах «Искандер». Однако этот вопрос до сих пор висел в воздухе. Сейчас всё может измениться, говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

«Сегодня у нас серьезная проблема в наших отношениях с США и блоком НАТО в целом. И не исключено, что Сирия, как и все остальные наши сателлиты, союзники, соседи по планете и все остальные, пытающиеся любые возможности, возникающие в такие моменты у малых стран, использовать, попытается получить от нас то, чего мы раньше сирийцам не давали. В частности, в части средств ПВО. После того, как много израильского оружия обнаружилось в Грузии, сирийцы, несомненно, полагают, что много чего другого и нового могут от нас получить».

В ответ на действия Израиля по отношению к Грузии, Россия вполне может предложить Сирии военно-техническое сотрудничество на новом уровне. Не исключено, что аналогичные переговоры пройдут и с Ираном, говорит Раджаб Сафаров, гендиректор Центра изучения современного Ирана:

«Визит в Москву руководителя Сирии Башира Афаза происходит в атмосфере нового веяния в российской внешней политике. После того, как кризис миновал в Южной Осетии, совершенно стало ясно для России, что России нужно будет укреплять свои союзнические альянсовые позиции, прежде всего, на Ближнем Востоке».

Полтора месяца назад президент России подписал закон о ратификации межправительственного соглашения между двумя странами об урегулировании сирийской задолженности. Проще говоря, Россия подарила Сирии почти 13, 5 миллиарда долларов, зависших со времен Советского Союза. В итоге Дамаск заплатит всего 30 процентов долга, это чуть больше трех с половиной миллиардов, да еще и в рассрочку на семь лет.

Списанный долг стабилизировал товарооборот между Россией и Сирией. В прошлом году он превысил миллиард долларов, три года назад эта сумма была втрое меньше. В Сирии осталась и последняя российская военно-морская база в дальнем зарубежье - Тартус. Недавно в СМИ прошла информация о том, что там могут быть размещены корабли Черноморского флота России после их ухода из Севастополя. Однако конкретных предложений по этому вопросу Сирия пока не получала.

Стоит отметить, что это уже третий визит Башара Асада в Россию за время его президентства. Последний раз сирийский лидер был в Москве полтора года назад. Тогда он приезжал за политической поддержкой в ответ на давление Вашингтона. После начала войны в Ираке США обвинили Сирию в спонсировании террористических группировок «Хезболла», ХАМАС и «Исламский джихад».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию