16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
21 ноября 2008, 13:13 ФинансыСМИ

СМИ предписано не сеять панику

Лента новостей

Отныне Генпрокуратура будет уделять повышенное внимание работе журналистов в освещении дел на финансовом рынке. Массовых проверок и цензуры пока не обещают, но постоянный мониторинг прессы неизбежен

В условиях кризиса журналистам приходится быть осторожными. Фото: ИТАР-ТАСС
В условиях кризиса журналистам приходится быть осторожными. Фото: ИТАР-ТАСС

Недавнее предписание Генпрокуратуры не сеять финансовую панику пока не повлияло на работу деловых изданий. Пресса готова отвечать за свои слова, но остерегается, что прокуроры, как это нередко бывает, могут перегнуть палку.

«В газете «Ведомости» и журнале «Смарт Мани» никогда не публиковались слухи, — говорит в интервью BFM.ru редакционный директор изданий Татьяна Лысова. — Мы это предписание и так выполняем без всяких предписаний, то есть мы публикуем достоверную информацию, не участвуем в информационных войнах, не публикуем заказных материалов. Мне вообще не хотелось бы, чтобы сотрудники Генпрокуратуры, сами того не желая, стали участниками борьбы с прессой».

«К журналу «Финанс» у прокуратуры не должно быть претензий, — уверен его главный редактор Олег Анисимов. — У нас может появиться негативная информация, но это не в рамках чьей-то информационной атаки, а с целью объективной подачи этой информации. А в действиях прокуратуры ничего нового нет — и раньше такие дела возбуждались по заявлениям потерпевших».

«Банкиры нуждаются в защите прокуратуры, но только от желтой прессы, — считает председатель совета директоров КБ «Мой Банк» Константин Карташов. — Журналисты могут сеять панику в силу того, что многие из них не обладают тем комплексом профессиональных знаний, которые помогли бы оценить экономическую ситуацию в целом. Событие освещается правильно, когда спикеры, которых приглашает журналист, адекватно оценивают сложившуюся ситуацию».

Паникеров Генпрокуратура обещает наказывать. «Санкции могут быть разными: от прокурорских проверок до тюремного срока за клевету, — утверждает ведущий юрист юридического агентства «Ирсан» Максим Яковлев. — При установлении нарушений в деятельности СМИ последствием может быть отозванная лицензия. Либо взысканы те или иные убытки. Примером может послужить иск Альфа-банка против «Коммерсанта».

Но пока имеется только один свежий случай участия прессы в информационном конфликте. Прокуратура обнаружила, что в одном из регионов банк подвергся информационной атаке и, как следствие, произошел массовый отток клиентов. Прокуроры выяснили, что информационную войну организовала московская фирма. Виновника не называют, как, впрочем, не говорят и о том, что стало с этой компанией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории