16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.53 / ₽ 3700
  • RTS1259.01
20 августа 2008, 16:15

От шести принципов осталось два.

Лента новостей

Франция подкорректировала план Медведев – Саркози, и внесла в ООН новый проект резолюции.

От шести принципов осталось два.
Франция подкорректировала план Медведев – Саркози, и внесла в ООН новый проект резолюции. Он предусматривает вывод российских войск и признание территориальной целостности Грузии.

Москва заблокировала это решение.
По сообщению пресс-службы Кремля, президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости включить в резолюцию Совета Безопасности ООН все шесть принципов.

О том, почему произошло сокращение, рассказал главный редактор журнала "Россия в Глобальной политике Федор Лукьянов:

«Франция находится в очень непростом положении, поскольку когда Саркози был в Москве, это была самая горячая фаза конфликта, необходимо было как-то прекратить боевые действия. И, как я понимаю, свои шаги президент Франции особенно ни с кем ни согласовывал, ни в Европе, ни в Вашингтоне. И вот, выработали ту бумагу, которую выработали. Она с самого начала показалась мне довольно смелой, с точки зрения именно французского подхода, потому что, как мы помним, на пресс-конференции Саркози напрямую спросили, а как же быть с территориальной целостностью Грузии, и он виртуозно ушел вообще от ответа на этот вопрос. Довольно быстро стало понятно, что российская позиция по этой войне не разделяется в мире, практически, ни кем, и это создало ситуацию, когда самая пророссийская держава оказалась Франция. Я думаю, что на Францию стали оказывать довольно сильное давление. И вот, вилимо плодом этого давления и всяких согласований стал тот проект резолюций, который вынесен.
- Чем закончится все? Вот президент Сирии приехал, и предлагает у себя размещать российские ракеты. То есть, все возвращается на круги своя. Как до перестройки будем жить, во внешней политике?
- Да нет, как до перестройки уже жить не получится, потому что все изменилось. И когда говорят о "холодной войне", мне это, как-то, довольно странно, потому что "холодная война" предусматривала один фундаментальный фактор, что конфронтация между Советским Союзом и Соединенными Штатами, соответственно, теми лагерями, блоками, которые они возглавляли, составляло все содержание мировой политики, за какими-то мелкими исключениями. Сейчас можно, конечно, вступить в конфронтацию с Западом, и Запад может вступить в конфронтацию с нами, но это будет некий элемент мировой политики, причем, я бы рискнул сказать, не самый главный».

Рекомендуем:

  • Фотоистории