16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.60 / ₽ 3708
  • RTS1263.90
20 августа 2008, 16:21

Акционеры Сбербанка распродают свои ценные бумаги

Лента новостей

 частности, от них решили избавиться владельцы фонда «Континенталь», 100% паёв которого находятся в распоряжении Елены Батуриной.

Акционеры Сбербанка распродают свои ценные бумаги.
В частности, от них решили избавиться владельцы фонда «Континенталь», 100% паёв которого находятся в распоряжении Елены Батуриной. На вырученные от продажи средства ПИФ купил акции РАО ЕЭС и Газпрома. А также прибавил к своим активам 100% бумаг компании "МИНОР", которая принадлежит брату Батуриной, Виктору. Он, как оказалось, согласия на сделку не давал.

Подробности у журналиста Бизнес FM Алексея Киселева.

Акционеры начали избавляться от акций сбербанка с начала года. Так, доля компании "Нафта- Москва" в бумагах этого эмитента сократилась с 5.5 процентов до полутора, а доля совладельца "Евроцемента" Филарета Гальчева уменьшилась с 3% до 1.8%. Эксперты связывают такую тенденцию со сменой менеджмента в Сбербанке. Однако есть и другая причина - банковский сектор в последнее время показывает достаточно негативную динамику, и инвесторы предпочитают диверсифицировать свои риски. В частности, ПИФ «Континенталь», которым владеет Елена Батурина, купил на вырученные от бумаг сбербанка средства акции Газпрома и РАО ЕС. А также включил в свои активы 100% акций компании «Минор», принадлежащей брату Батуриной - Виктору.
В интервью БФМ он рассказал, что не давал согласия на эту сделку:

«Я вообще не в курсе, как без меня мое имущество внесено в этот фонд. Уверен, что это сделано по подложным документам. Я этого не подписывал. Та еще есть компания, называется "Бест-лайн", где такие же, в общем-то, земельные участки. Документы, которые находятся у моей сестры, были переданы ей для оформления общих действий по разделу бизнеса. Так как это еще не закончено, никакого права пользоваться этим имуществом у нее нет».

Впрочем, ситуация могла развиваться и в другом ключе, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры":

«Вариант первый, что, может быть, это было сделано на определенном этапе согласия г-на Батурина. Сейчас он по каким-то причинам говорит, что это не так. Но, в свете непростых отношений. Вариант второй: опять-таки, в те времена, когда все эти лица, о которых идет речь, находились между собой в деловых отношениях. Какие-то полномочия г-н Батурин передавал этим лицам, и они этими полномочиями как-то распорядились, и может быть, даже злоупотребили в ущерб ему».


Эксперты считают, что особой инвестиционной привлекательностью компания минор не обладает. Поэтому и сама ситуация, сложившаяся вокруг актива, скорее всего - просто продолжение раздела бизнеса между Еленой и Виктором Батуриными. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в самом ПИФе "Континенталь" комментировать происходящее не стали.

Компания "Минор" владеет 50% ООО "Территориальная дирекция "Раменская". Эта компания планирует построить до 400 000 кв. м жилья на пересечении улицы Лобачевского и Мичуринского проспекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории