16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3700
  • RTS1259.01
20 августа 2008, 18:28

Сюрприз от Франции

Лента новостей

Сюрприз от Франции. Сегодня ночью Париж неожиданно сократил число принципов урегулирования конфликта на Кавказе. В России подобное событие вызвало недоумение. Москва обещает уже к 22-ому августа вывести большую часть своих миротворцев из зоны конфликта и требует вернуть пропавшие принципы на место. Запад отвечает срывом сроков вывода войск.

Сюрприз от Франции. Сегодня ночью Париж неожиданно сократил число принципов урегулирования конфликта на Кавказе. В России подобное событие вызвало недоумение. Москва обещает уже к 22-ому августа вывести большую часть своих миротворцев из зоны конфликта и требует вернуть пропавшие принципы на место.
Запад отвечает срывом сроков вывода войск. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Из шести принципов уцелели лишь два - полный вывод войск и признание территориальной целостности Грузии. Это привело к тому, что заседание Совбеза ООН по ситуации в зоне конфликта в очередной раз за последний месяц не смогло принять никакого решения. Инициатором сокращения принципов выступила именно Франция, которая считалась, чуть ли главным выразителем российских интересов. Постпред России при ООН Виталий Чуркин выступил со специальным заявлением:

«Тот план, предложенный французской стороной не может быть принят».

В качестве утешительного приза для России заявление министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера. Париж против каких-либо санкций в отношении Москвы и не будет чинить препятствий российскому вступлению в ВТО. В остальном, позиция страны изменилась. Явно под давлением других стран в первую очередь ЕС и США - Комментирует главный редактор журнала «Россия в Глобальной политике» Федор Лукьянов:

«На Францию стали оказывать довольно сильное давления. У Саркази интересов и разного рода комбинаций, которые связаны с его политикой, не только на российском направлении, очень много. И вот, видимо, плодом вот этого давления и всяких согласований стал тот проект резолюции, который вынесен. Из проекта резолюции о мирном решение конфликта исчезли принципы о международном обсуждении статуса Южной Осетии и Абхазии, гарантиях со стороны Тбилиси о неприменении силы, отвод грузинских войск на позиции до военного противостояния и даже свободный доступ гуманитарной помощи. Кремль официально заявил, что будет вести переговоры лишь на условиях первоначально-подписанного плана. В ответ уже Британский МИД заявил, что Россия не выполняет условий прекращения огня».

Рекомендуем:

  • Фотоистории