16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
20 августа 2008, 18:54

Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже через несколько дней

Лента новостей

Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже через несколько дней. Ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа рассмотрит завтра Ингодинский суд Читы. Заседание пройдёт в 10.30, в Москве в это время будет половина пятого утра.

Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже через несколько дней. Ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа рассмотрит завтра Ингодинский суд Читы. Заседание пройдёт в 10.30, в Москве в это время будет половина пятого утра.

Оценивая шансы Ходорковского на освобождение, юристы довольно осторожно дают прогнозы. Комментарий партнера адвокатского бюро «Юс Ау Реум» Александра Железниковова:

«Осужденный должен всячески доказывать свое отравление, и правильное поведение, условно говоря, в колонии. То есть, грубо говоря, мы знаем, что несколько раз Михаила Борисовича помещали в штрафной изолятор, барак очень сильного режима. То есть взыскания есть, но с другой стороны прямо в законе не указано, что именно это может служить препятствием для условно-досрочного освобождения».

Даже если Михаил Ходорковский получит условно-досрочное освобождение, это вовсе не означает, что он сразу вернётся домой, говорят юристы. В его досье есть второе дело - об отмывании крупных сумм. Речь идёт о легализации 450-ти миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. По этому, - совместному с Платоном Лебедевым делу, - Ходорковского могут задержать в сибирских краях ещё лет на 20. Комментарий директора московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуарда Савуляка:

«По последней статистики, за последние 15 лет, суды удовлетворяют более 96 % подобных прошений. По статистике шансы очень велики. Вместе с тем, я все-таки бы разделял, 2 понятия: удовлетворит судья это ходатайство и выйдет ли господин Ходорковский на свободу. Я их разделяю, потому что с одной стороны по статистике, удовлетворение прошения обусловленного досрочного освобождения, может быть действительно судьей принято, и вместе с тем на подходе лежит новое дело, в результате его, к сожалению, может быть избрана мера пресечения в виде ареста. То есть, фактически, возможно не все так будет положительно, как хотелось бы». Таким образом, юристы делают вывод, что Михаилу Ходорковскому вряд ли удастся побывать на золотой свадьбе родителей - 9 октября. Напомню, мать экс-олигарха обратилась к президенту Медведеву с просьбой освободить сына к этой дате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию