16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.05 / ₽ 4835
  • RTS1065.34
20 августа 2008, 21:51

Даже если Ходорковского освободят досрочно, домой его не отпустят

Лента новостей

Даже если Ходорковского освободят досрочно, домой его не отпустят, считают юристы. В четверг в читинском суде рассмотрят ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа. Михаил Ходорковский провёл в заключении больше 4,5 лет из 8. Подавать прошение на УДО он мог ещё осенью прошлого года, но у заключённого слишком много дисциплинарных нарушений. К тому же, пока Ходорковский сидит за одно преступление, суд рассматривает дело по второму - ещё более серьёзному.

Даже если Ходорковского освободят досрочно, домой его не отпустят, считают юристы. В четверг в читинском суде рассмотрят ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа. Михаил Ходорковский провёл в заключении больше 4,5 лет из 8. Подавать прошение на УДО он мог ещё осенью прошлого года, но у заключённого слишком много дисциплинарных нарушений. К тому же, пока Ходорковский сидит за одно преступление, суд рассматривает дело по второму - ещё более серьёзному. Тему продолжит корреспондент Business FM Светлана Белова.

1760 дней за решёткой - на официальном сайте адвокатов Ходорковского отсчитывается каждая секунда. И полтора года из этих дней экс-глава ЮКОСа сидит не в колонии, а в СИЗО, по новому делу. На этот раз, его и бывшего главу «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева, обвиняют в хищении акций и нефти у Восточной нефтяной компании и в легализации 8-мисот 50-ти миллиардов рублей. Сидеть Ходорковскому в изоляторе предстоит до второго ноября. Таким образом, даже если адвокаты добьются досрочного освобождения, выйти на свободу Михаил Борисович не сможет. Да и гнев высших лиц российской власти на Ходорковского ещё не остыл. Буквально два месяца назад премьер Владимир Путин вспоминал о бывшем олигархе:

«Дело в том, что они нарушили закон: многократно и грубо. Больше того часть группы, в которую он входил, обвиняются, и судом доказано, в совершении преступлении против личности, а не только в сфере экономики, за ними убийства».

Примерно в то же время сам Михаил Ходорковский дал интервью британской газете Times, где обвинил в своих злоключениях Игоря Сечина - бывшего замглавы администрации президента, а ныне вице-премьера. При этом Ходорковский сделал изящный реверанс в сторону двух президентов - нынешнего и бывшего.
Мол, Путин начал антиЮКОСовскую кампанию в результате интриг Сечина, а Дмитрия Медведева осужденный похвалил за намерение провести реформу судебной системы. На благосклонность президента рассчитывает и адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Эта запись сделана пару недель назад:

«Да у нас есть надежда и она связана в первую очередь с курсом президента Медведева на создание независимого суда, но в том же время мы себе очень хорошо отдаем отчет в том, что у нас весьма серьезные противники в высших эшелонах власти, они несколько поменяли свои должности, но из власти никуда не ушли. Процесс покажет».

В этом деле от судебной системы ровным счётом ничего не зависит, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин:

«Дело Ходорковского принимает из себя некоторую роль, скажем, разменной монеты. Может быть, верховные руководители нашей страны решат, что сейчас настало время продемонстрировать после абхазских событий некоторую либеральность, вменяемость, гуманность и прочие характерные для европейской системы ценностей качества. Тогда, может быть, будет принято решение, что настало время продемонстрировать мягкость: его освобождают по УДО, второе дело на тормозах потихоньку спускают на тормозах, о нем никто не будет вспоминать».

Пресса активно гадает, где еще могут использовать Ходорковского. Бывший глава ЮКОСа нужен для привлечения иностранных инвестиций в разработку месторождений нефти и газа на арктическом шельфе. По другой версии, специально для Ходорковского прописана роль прогосударственного оппозиционера, по третьей - наоборот, главное условие освобождения - это отказ от любой политической деятельности. В любом случае, сейчас давать точные прогнозы на исход дела ни политологи, ни юристы не берутся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию