16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
21 ноября 2008, 01:05 Компании

Доживем ли до весны?

Лента новостей

Подобных уровней рынок нефти не видел с января 2007 года

Бутылочка сырой нефти. Фото: AFP
Бутылочка сырой нефти. Фото: AFP

Цены на нефть на NYMEX достигли минимальных показателей за 22 месяца, и это событие вызвало ажиотаж среди участников рынка. Многие заговорили о том, что преодоление психологического барьера в 50 долларов станет переломным этапом для рынка.

Рост цен на топочный мазут в преддверии отопительного сезона был единственным фактором, который до недавнего времени не позволял нефтяным котировкам провалиться еще ниже. Тем не менее, опасения по поводу того, что спрос на бензин и другие нефтепродукты будет продолжать падать, перевешивает чашу весов, и нефтяные фьючерсы на NYMEX опустились вчера ниже психологической отметки 50 долларов за баррель. Подобных уровней рынок не видел с января 2007 года. При этом цены на второй наиболее актуальный в преддверии холодов товар – природный газ – продолжают расти.

В среду 19 ноября Министерство энергетики США (DEA) опубликовало отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Коммерческие запасы нефти за неделю выросли на 1,6 млн баррелей, запасы бензина – на 0,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов неожиданно упали на 1,5 млн баррелей.

Однако более важным оказался доклад Американского института нефти (API), согласно которому объемы поставок бензина в стране – главный индикатор спроса на нефтепродукты – за период с января по октябрь 2008 года упали на 5%, что является самым значительным падением спроса с 1980-х годов. Суммарные объемы поставок за отчетный период зафиксированы на уровне 19,6 млн баррелей в день, что является рекордно низким показателем за восьмилетний период.

Впрочем, это данные за 10 месяцев текущего года, что является довольно длительным периодом. В последний же месяц ситуация была еще более пессимистичной. В среднем за 4 недели объемы поставок нефтепродуктов составляли 19,1 млн баррелей в день, что на 7% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. При этом один из главных предметов потребительского спроса – бензин – соответствовал этому понижательному тренду. Спрос на бензин снизился по сравнению с прошлым годом на 2,2%. И это при том, что стоимость декабрьских контрактов на бензин на NYMEX уже снизилась до 1,107 доллара за галлон.

В целом ситуация на американском рынке энергоносителей складывается довольно пессимистичная. Единственное, на что трейдеры возлагают надежды – это начало отопительного сезона и, соответственно, повышение цен на мазут. Однако стоимость нефтепродуктов – и тем более спрос на бензин – это подстегнет едва ли .Интрига для рынка нефти на данном этапе заключается в том, что будет с запасами нефтепродуктов в Китае к весне будущего года. Если уровень запасов в Поднебесной начнет сокращаться, это спровоцирует китайских производителей увеличить закупки сырой нефти и несколько восстановит спрос. В этом случае котировки сырой нефти могут нащупать дно в районе 40 долларов за баррель и возможно начать разворот в сторону повышения цен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории