16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.32 / ₽ 3805
  • RTS1301.01
21 августа 2008, 09:14

Обзор рынков

Лента новостей

Большинство европейских фондовых индексов накануне выросли, впервые за три последние торговые сессии, благодаря сырьевому сектору.

АКЦИИ

Большинство европейских фондовых индексов накануне выросли, впервые за три последние торговые сессии, благодаря сырьевому сектору. Благоприятным фактором также стал квартальный отчет компании HP, оказав поддержку бумагам европейских производителей чипов. Повышение нефтяных цен вызвало рост котировок акций добывающих компаний. Биржевые котировки BHP Billiton взлетели на 7%, акции Rio Tinto подорожали на 7,4%, BP по итогам торгов увеличила капитализацию на 1%, а Total прирастила курсовую стоимость на 2,1%.

Однако подорожавшая нефть была на руку не всем. Так повышение нефтяных котировок вызвало падение акций авиакомпаний, в частности, акции British Airways потеряли 2,3%. Особенно неприглядно выглядел в Лондоне розничный сектор на фоне слабого состояния британской экономики.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1%, германский DAX поднялся на 0,6%, французский CAC 40 закрылся ростом на 0,8%.

Американские фондовые индексы накануне немного выросли благодаря акциям сырьевых компаний, которые подорожали в связи с ростом цен на нефть. Хороший квартальный отчет HP также компенсировал отрицательное воздействие опасений за перспективы компаний финансового сектора. Позитива добавил и технологический сектор. Около 70% компаний данного сегмента заявили, что их прибыли оказались выше прогнозов экспертов.

Тем временем активность на рынке ипотечного кредитования США снизилась за неделю. Ассоциация ипотечных банков сообщила, что индекс, отражающий уровень подачи заявлений на оформление ипотечного кредита, сократился на 1,5%.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones и S&P 500 по широкому рынку закрылись ростом на 0,6%, высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,2%.

Акции азиатского региона, ведомые за финансовыми компаниями, сегодня теряют в цене. Второй по величине банк Японии Sumitomo Mitsui Financial Group теряет 1%. Подорожавшая накануне нефть служит поддержкой нефтяным компаниям. Третий по величине нефтегазовый производитель в Австралии - копмания Santos выстрелила на 9,2%.

Nikkei 225 к этой минуте снижается на 1%, токийский TOPIX теряет 0,6%, гонконгский Hang Seng проседает почти на 2%.

НЕФТЬ

Цена на нефть накануне выросла после публикации отчета министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Трейдеров сильно обеспокоило значительное сокращение запасов автомобильного бензина. По итогам торгов на NYMEX сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 0,4%, поднявшись к уровню $114,98 за баррель. Октябрьские контракты поднялись до отметки $115,84 за баррель, прибавив $1,02.

Товарные запасы нефти в стране выросли на 9,4 миллиона баррелей до 305,9 миллиона баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина снизились на 6,2 миллиона баррелей - до 196,6 миллиона баррелей.

Эксперты GoldmanSachs прогнозируют, что цена на нефть в этом году еще побьет рекорд в $147,27 за баррель, установленный в июле.

МЕТАЛЛЫ

Фьючерсы на золото в среду завершили сессию почти без изменений, получив поддержку благодаря закрытии коротких позиций. Судя по всему, цены на золото готовятся сформировать дно после нескольких недель падения. Котировки декабрьских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи, упали на 50 центов до $816,30 центов за тройскую унцию.

Декабрьские фьючерсы на серебро упали в цене на семь центов - до $13,15 центов за унцию. По словам аналитиков, закрытие коротких позиций замедлило снижение цен на этот металл. Соответственно, в случае, если металл начнет дорожать, вероятны его покупки на низких уровнях.

ВАЛЮТА

Официальный курс доллара на четверг - 24,43, евро - 36,04.

Рекомендуем:

  • Фотоистории