16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
22 ноября 2008, 18:04

Кризис измерен в Биг-Маках

Лента новостей

Рубль, согласно индексу Биг-Мака, укрепляется: до кризиса он был недооценен на 40%. Сейчас примерно на столько же он недооценен по отношению к английскому фунту

Биг-Мак —  вот настоящая мировая валюта. Фото: AFP
Биг-Мак — вот настоящая мировая валюта. Фото: AFP

Доллар в России должен стоить 9 рублей — согласно так называемому индексу Биг-Мака. По тем же расчетам, которые провела радиостанция Business FM, рубль за последние кризисные месяцы только укрепился по отношению к доллару.

Напомним, что индекс Биг Мака применяется журналом The Economist с 1986 года. Это неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

В Нью-Йорке Биг-Мак сейчас стоит почти 8 долларов, в России — 62 рубля, то есть 2 доллара 25 центов. Соотношение цен на Биг-маки, по мнению разработчиков индекса, должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Следовательно, доллар в России должен стоить примерно 9 рублей, а не 27,5. Таким образом, российская валюта недооценена на 68%.

Аналитик группы компаний «Алор» Анна Люканова так прокомментировала BFM.ru полученные выводы: «Все связано с тем, что сейчас рубль незначительно девальвирует и может продолжить это процесс. Поэтому не исключено, что в ближайшее время мы увидим, если смотреть на курс рубля по отношению к индексу Биг-Мака, продолжение такой динамики — еще большую недооценку».

При этом рубль, согласно индексу Биг-Мака, укрепляется: до кризиса он был недооценен на 40%. Сейчас примерно на столько же он недооценен по отношению к английскому фунту. В Британии Биг-Мак стоит 2 фунта.

Между тем бутерброды из «Макдональдса», как и другой фаст-фуд, становится все популярнее. В США продажи в сети выросли на 5%, в Европе — почти на 10%.

Россия — не исключение. PR-директор «Макдоналдса» Светлана Полякова точных цифр назвать не смогла, но отметила следующее: «Ежедневно мы обслуживаем 800 тысяч посетителей. Так было раньше. Визуально понятно, что сейчас посетителей стало больше, и это радует. Но какую-то конкретику пока назвать не могу».

Рестораны, так сказать, не быстрого питания замораживают проекты и пересматривают бизнес-планы. По некоторым подсчетам, до конца 2009 года обороты дорогих ресторанов снизятся на 10-15%, как минимум. Что же касается сетей быстрого питания, то они открывают новые точки и собираются активно развиваться в будущем году.

Заместитель главного врача компании «МедЭк» Наталия Копасинова надеется, что фаст-фуды из-за этого не станут популярнее: «Основа фаст-фуда — консервированные продукты, зачастую не имеющие сертификатов о том, что они не содержат генно-модифицированных составляющих. Кроме того, это практически всегда изначально приготовленная и замороженная еда, которая превращается потом просто в балластную массу. Поэтому популярность фаст-фуда ни к чему, кроме роста желудочно-кишечных заболеваний, не приведет».

Как бы то ни было, эксперты отмечают, что рост сегмента фаст-фуд в текущем году составит 20-27%. А в будущем году может дойти и до 40%. Доходы у людей сокращаются, и тем, кто не успевает или категорически не хочет готовить дома, придется проводить время в более дешевых заведениях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории