16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.53 / ₽ 3817
  • RTS1301.01
21 августа 2008, 09:49

Абхазия попросит независимости

Лента новостей

В Сухуми в четверг состоится всенародный сход, на котором планируется принять соответствующее обращение к России. Политологи советуют Москве не торопиться с признанием.

В Сухуми в четверг состоится всенародный сход, на котором планируется принять соответствующее обращение к России. Политологи советуют Москве не торопиться с признанием. Корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не только признает волеизъявление абхазского и югоосетинского народов, но будет их гарантом на международной арене. Главы Южной Осетии и Абхазии - Эдурад Кокойты и Сергей Багапш - побывав недавно в Москве, заявили, что с суверенитетом определились, никаких референдумов проводить не будут и с Грузией больше разговаривать не намерены. Замглавы Центра политических технологий Сергей Михеев называет вопрос крайне сложным:

«С одной стороны непризнанная независимая Абхазия - это такой постоянный рычаг в руках России для давления как на Грузию и, может, даже на мировое сообщество, потому что совершенно очевидно, что пока этот вопрос дискутируется, можно из этого извлекать какие-то дивиденды, это может быть предметом торга. Но с другой стороны, существуют действительно серьезные намерения и со стороны абхазского руководства, и со стороны населения Абхазии добиться независимости».

Глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что собирает палату 25 августа. Сенаторы готовы рассмотреть вопрос о признании непризнанных республик. В свою очередь заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов считает, что Госдума не будет форсировать подобное решение. Сначала логичнее провести международную конференцию. С тем, что торопиться не стоит, согласен и политолог Дмитрий Орешкин:

«Сразу признавать не будут. Она одобрит, она сделает символические шаги поддержки, она продемонстрирует что-нибудь, но на официальном дипломатическом языке, решающих слов сказано не будет, потому что есть еще впереди, обширное поле политического торга, и было бы не разумно сразу выбрасывать все карты на стол».

На то, что Абхазия и Южная Осетия получат широкое международное признание, шансов не много. Вопрос обсуждения их статуса за рубежом тайком от России исключили из плана урегулирования конфликта. Тем не менее еще до войны в Сухуми активно гостили различные посредники. В неофициальных беседах многие из них не исключали формулы «независимость под западным покровительством без России и Грузии» - почти как в Косово.

Накануне Сергей Багапш обратился к России с просьбой признать республику Абхазия в качестве суверенного независимого государства. В этом случае может быть заключен договор о дружбе, где есть положение о пребывании российских вооруженных сил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории