16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 3725
  • RTS1301.01
21 августа 2008, 09:55

Разбирательство по делу нотариусов продолжится

Лента новостей

В Симоновском суде Москвы в четверг продолжатся разбирательства по так называемому делу нотариусов.

В Симоновском суде Москвы сегодня продолжатся разбирательства по так называемому делу нотариусов. Истцы - Инна Ермошкина, Элла Борунова и Галина Кремлева - просят аннулировать результаты конкурса, по итогам которого нотариусами стали жена первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана и сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Дианы Чабановой:

- Женщины оспаривают итоги конкурса, в котором они участвовали три года назад. По их сведениям, его провели с нарушением сроков, а главное, этических норм, поскольку конкурсную комиссию возглавлял супруг одной из претенденток на должность нотариуса Александр Буксман. Он возглавлял тогда столичное управление Росрегистрации. Соответственно, Ирине Буксман и было отдано предпочтение. А кроме нее, еще и сыну начальника московской милиции Александру Пронину, супруге бывшего первого зампредседателя Верховного суда Людмиле Радченко. О нарушениях правил проведения конкурса рассказала инициатор иска Инна Ермошкина:

«Если бы Буксман в своевременно объявил и провел конкурс, его жена не стала бы участником конкурса, поскольку на момент появления вакансии она еще была стажером. Сын начальника УВД Пронина незаконно получил лицензию на право нотариальной деятельности с нарушением действующего закона. И вот в связи с этими исками мне были угрозы».

Сначала иск отклонили, но на стороне заявительниц выступила глава Мосгорсуда Ольга Егорова и инициировала повторное слушание дела. Ответчики – Управление федеральной регистрационной службы, Московская городская нотариальная палата и нотариусы, которые прошли по конкурсу, заявили отвод судье Павлу Вершинину, обвинив его в заинтересованности в исходе дела, но суд отклонил отвод. Если сам конкурс признают незаконным, это не значит, что выбранные на должности нотариуса кандидаты останутся без своих постов, сказал в интервью БФМ президент московской нотариальной палаты Василий Ралько:

«Когда мы наблюдаем, что мама или папа 10 лет в правлении активно работает и такой же будет ребенок, то нам такие люди нужны, несмотря ни на какие упреки. Признан незаконным конкурс только по техническим причинам, потому что он объявлялся несвоевременно. Если это будет в моих силах, то я отвечаю, что те два конкурса, которые сейчас оспариваются, если так случится, что их признают незаконными, они пройдут еще раз конкурс, и у них будет больше оснований выиграть. Мы их проверили. И не можем вот так взять их и оставить».

Параллельно ситуация с назначением Ирины Буксман нотариусом использовалась в противостоянии Генпрокуратуры и созданного при ней Следственного комитета. Ведомство Александра Бастрыкина попыталось расследовать обстоятельства назначения супруги Буксмана. Но генпрокурор Юрий Чайка через суд запретил следователям трогать жену своего зама. После этого Ирина Буксман сложила с себя полномочия нотариуса сама.

У одной из истиц - Инны Ермошкиной - по ходу рассмотрения дела возникали проблемы с правоохранительными органами. Ее арестовали и обвинили в мошенничестве. Опять же после вмешательства Мосгорсуда Ермошкину освободили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории