16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 августа 2008, 10:50

«Красный шторм китайского спорта»

Лента новостей

На пекинских Играх в активе местных спортсменов уже 45 золотых медалей. Видимо, точным окажется прогноз международной компании PricewaterhouseCoopers, которая еще перед Олимпиадой насчитала Китаю 88 медалей разного достоинства.

«Красный шторм китайского спорта» - именно так одна из газет Поднебесной охарактеризовала феноменальные успехи родных атлетов. На пекинских Играх в активе местных спортсменов уже 45 золотых медалей. Видимо, точным окажется прогноз международной компании PricewaterhouseCoopers, которая еще перед Олимпиадой насчитала Китаю 88 медалей разного достоинства. Уже сейчас можно говорить, что аналитики оказались правы, утверждая, что в общем зачете китайцы обойдут не только Россию, но и США. В том, кто задает тон в китайском спорте, разбирался корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Бобровский:

- На Олимпиадах Китай дебютировал в 1984 году в Лос-Анджелесе и сразу завоевал 15 золотых медалей. В Сиднее в 2000 году золотых наград было уже 28, больше только у американцев. В Афинах «красный шторм» унес из-под носа конкурентов 32 медали высшего достоинства. Россия в Афинах была только третьей.

Еще в 90-х появились первые разговоры об использования китайцами допинга. Это самое простое, чем можно было объяснить хорошие результаты выскочек. Говорит Руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов:

«Несмотря на это, именно за китайскими спортсменами, главным образом, пловцами, закрепилась дурная репутация. В 2000 году сразу 27 человек были пойманы и пожизненно дисквалифицированы».

В чем же секрет китайского чуда? Китайцы правильно определили свои сильные и слабые стороны. В нынешней сборной спортсмены из Пекина составляют абсолютное большинство. Они уже оказались лучшими в 11 дисциплинах! У других городов - один-два приоритетных спорта. Все логично - в развитие спорта именно в Пекине и соседних городах центрального и северного Китая вкладываются основные средства. Там больше и одаренных физически спортсменов, стоит только напомнить что знаменитый Яо Мин (с ростом 2 метра 39 сантиметров, играющий в NBA) родился в Шанхае. Из этого же города Лю Сян - единственный чемпион Поднебесной в легкой атлетике. Кроме того, северяне выносливее, олимпийская чемпионка в ходьбе Ван Липин - тому подтверждение.

Самое распространенное объяснение успехов китайских атлетов - чудодейственная китайская медицина. Хотя на достижение результатов это влияет косвенно. Поясняет Валерий Кряжев, ведущий научный сотрудник НИИ физической культуры русской школы здоровья.

«В этой ситуации помогают другие хитрости. Любовь Китая к цифре «восемь» привела к тому, что соревнования проходят в самый жаркий, душный и одновременно влажный месяц. Новый спортивный сезон в игровых видах спорта начинается в сентябре, потому Игры уложили в две недели. Все бы хорошо, но вот теперь серебряный призер Пекина Динара Сафина провела три матча за сутки - самый важный в полуфинале с китаянкой».

И, конечно, китайские атлеты большое спасибо должны сказать родным стенам и судьям, на которых эти стены морально давят. Но так бывает всегда: в Сеуле в 1988 году поразили корейские борцы, которые вдруг оказались сильнее всех. В Атланте удивили американские гимнасты, да и в Барселоне испанцы завоевали 13 золотых, чего с ними не было никогда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию