16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.96 / ₽ 4775
  • RTS1055.24
21 августа 2008, 11:10

«КрасЭйр» могут лишить сертификата эксплуатанта

Лента новостей

Авиакомпания «КрасЭйр» может лишиться сертификата эксплуатанта. Такими мерами красноярскому перевозчику пригрозило Федеральное агентство воздушного транспорта.

Авиакомпания «КрасЭйр» может лишиться сертификата эксплуатанта. Такими мерами красноярскому перевозчику пригрозило Федеральное агентство воздушного транспорта. «КрасЭйр» нарушает расписание и задерживает рейсы, рассказал «Бизнес ФМ» начальник отдела общественных связей Министерства транспорта Тимур Хикматов:

«Росавиация создала комиссию, которая займется выяснением причин массовой задержки рейсов компании «КрасЭйр». Завтра, 21 августа, Росавиация выдаст предписание «КрасЭйру», в котором предупредит авиакомпанию о том, что в случае повторения задержек, у нее будет отобран сертификан эксплуатанта».

В Росавиации не уточнили, распространится ли санкция на других перевозчиков, входящих в альянс «ЭйрЮнион» - авиакомпании «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа» и «Самара», хотя они тоже нарушали летное расписание. В среду более десятка рейсов были задержаны на несколько часов, сообщил представитель аэропорта «Домодедово» Эльдар Тузмухамедов:

«Мы подтверждаем факт наличия задержек в расписании авиакомпаний, входящих в альянс «ЭйрЮнион». В настоящий момент порядка полутора десятков задержек имеется. И все они связаны с работой авиакомпании, то есть это задержки по вине авиакомпаний. Ответственность за пассажиров несет авиакомпания. В случае задержки авиакомпания обязана вступать в контакт с пассажирами, объяснять им причины и предоставлять им в соответствии с законом воду, горячее, холодное питание, размещать в гостинице, и, по моим данным, представители авиакомпаний, входящих в альянс ЭйрЮнион как раз работают с пассажирами».

Авиаальянс «ЭйрЮнион» объясняет задержку рейсов своих перевозчиков проблемами с заправщиками. В начале августа, из-за долга в 200 миллионов рублей компания «Сибирь Авиа Сервис» отказалась заправлять самолеты «КрасЭйра». Тогда конфликта удалось избежать - авиатор погасил часть долга, но на этой неделе ситуация повторилась. Во вторник и среду из-за проблем с вылетом были задержаны восемь рейсов. Кроме задолженности за топливо у компании есть и другая проблема, пояснила «Бизнес ФМ» представитель «ЭйрЮнион» Ольга Трапезникова:

«Дело в том, что у компании «ЭйрЮнион» есть единственное отличие в этой ситуации от всех участников рынка, и состоит оно в том, что в настоящее время идет процесс передачи акций, находящихся в государственной собственности у корпорации «Ростехнологии». Контрагенты наших компаний, входящих в состав «ЭйрЮнион», до сих пор не получили точные позиции от госкорпорации относительно погашения кредиторской задолженности и, соответственно, были вынуждены привыкнуть к подобным мерам. В официальном заявлении, которое мы выпустили сегодня, мы призвали наших контрагентов все отношения решать впредь цивилизовано, в установленном законом порядке, без шантажа».

В среду 16 рейсов компании «ЭйрЮнион» перенесены ровно на сутки, сообщили в «Домодедово». Полеты были запланированы в 14 городов, в том числе и за рубеж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию